В музыкальном искусстве казахского народа отражено все многообразие жизни. Народные певцы и музыканты становились летописцами своего времени, обращаясь к историческим событиям, рассказывая о печальном и радостном, о большом и малом. Их песни, легенды, стихи и кюи, передаваясь из поколения в поколение, дошли из глубины веков до наших дней. В настоящее время известно 25 разновидностей музыкальных инструментов.
Духовые инструменты в древности служили только для подачи сигнала, поэтому не имели игровых отверстий. Инструменты, сделанные из глины, относятся к типу окарины, имели форму птиц, животных, рыб. Представленные саз сырнаи определенного музыкального строя: «ля», «си-бемоль», «соль». На таких инструментах в старину исполнялись народные песни, в основном детьми.
Сыбызгы до второй половины ХIХ в. был распространен повсеместно, изготавливался из тростника (тальника) - «қурай». В наше время народных сыбызгистов можно встретить только в Восточном Казахстане. Целую плеяду сыбызгистов и школу сыбызгистов дал казахской музыкальной культуре Алтай, основоположником которой был Шерубай. Известно, что он создал 62 кюя на сыбызгы.
Домбра похожа по форме на разрезанную вдоль грушу. Длиной чуть больше 30 см, рукоятка до 90 см. Домбры бывают двух и трехструнные. Трехструнная встречается в Уральской и Семипалатинской областях. Старинные домбры имели еще и плоский, или даже треугольный корпус, их изготавливали из тальника и сосны, а инкрустировали костью голени и бедра верблюда. На старинных домбрах отсутствует верхний порожек, а струны делались из кишок барана. Большим круглым корпусом отличаются инструменты Западного Казахстана, на них 12-14 ладов, восточно-казахстанские домбры имеют плоский корпус, 7-8 ладов.
Кобыз занимает особое место среди музыкальных инструментов. С древности существовало два вида этого инструмента: шаманский кобыз, использовавшийся в религиозно-магических ритуалах, кобыз жырау – для исполнения героического эпоса
Величайший кобызист Алтая - баксы Койлыбай, который своими сарынами-кюями излечивал не только раны как шаман, но излечивал, прежде всего, души, наполняя их светом, разумом, силой. Казахские певцы (акыны) отличались искусством импровизации, демонстрировали свое умение на певческих состязаниях – айтысах.
< Осының алдындағы | Келесі > |
---|