Плетение циновок – один из древнейших промыслов. В плетении циновок казахи  применяли стебли чия (ши) – степного тростника. Для этого сначала каждую тростинку в отдельности обвивают по заданному рисунку разноцветными волокнами непряденой  шерсти. Затем, сплетая их вместе, получают великолепный ковровый рисунок.  Плетенными таким образом полотнищами (шым ши) обкладывались решетчатые стены (кереге) юрты, а также внутренняя сторона дверной завесы.

Без чиевой циновки в дореволюционное время невозможно было представить жизнь казахов. Циновка сохранила широкое распространение и ныне. Чиевые циновки служат подстилкой при приготовлении шерсти и пряжи, войлочных изделий, а также некоторых  видов пищи (например, на циновках сушат творог для приготовления лакомства (құрт) и т.д.)
Узорная чиевая циновка – обязательный элемент внутреннего убранства юрты. Прямое ее назначение - утепление внутреннего помещения юрты в холодное время. Стремление мастериц к созданию красочного интерьера юрты привело к плетению узорных чиевых циновок. Это ремесло распространено и в наше время.



 
Ежедневно, по заявкам посетителей,  в здании музея по 

