• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
издания статьи научные Дурново И.В. Станислав Евгеньевич Черных - жизнь через призму архивных документов. Воспоминания

Дурново И.В. Станислав Евгеньевич Черных - жизнь через призму архивных документов. Воспоминания

Краеведение Черных С.Е. – это научная работа, отмеченная высоким профессионализмом. Каждое слово, которое выходило из-под пера архивариуса – краеведа, есть достоверный документальный факт.

На работу в государственный архив Восточно-Казахстанской области я пришла 9 сентября 1980 года, успев поработать немного учителем истории в школе. Тогда трудно было представить, что работа в архиве станет моей судьбой. 1980-е годы были для архива поворотными, так как в это время происходила смена поколений: старшее (Каранова О.В., Фоминых Н.Л. и т.д.) уходило на заслуженный отдых. Их место заняло среднее поколение: в те годы в архиве работали замечательные люди, истинные архивисты, хранители истории: Фаина Александровна Сайкина, Андрусенко Галина Петровна, Шустер Мария Григорьевна, Черных Татьяна Анатольевна, Пекаторос Людмила Анатольевна и многие другие, а возглавлял этот коллектив Станислав Евгеньевич Черных, работавший в то время заведующим архивным отделом облисполкома. Он был очень увлеченным человеком, энтузиастом своего дела, всю жизнь, посвятившим благородному делу собирания документов. Его оптимизм заражал всех сотрудников положительными эмоциями, добром.

Наше первое знакомство произошло при приеме на работу, Станислав Евгеньевич так увлеченно рассказывал об архивной работе, что его энтузиазм, прорастил во мне желание на многие годы заниматься архивной работой. Научил определять ценность архивных документов. Трудно было предположить, что работа под его началом даст возможность в будущем  продолжить начатое  им дело популяризации архивных источников. Начиная с 1992 года, стали активно появляться мои публикации в газетах "Рудный Алтай", "Дидар". Хочется выразить свое искреннее признание моему учителю в профессии - Станиславу Евгеньевичу Черных.

Мы не умеем говорить слова благодарности при жизни, поэтому хочется сказать их сейчас, светлая память Вам Станислав Евгеньевич, дело, которому вы служили беззаветно, продолжаем мы, ваши последователи.

В октябре 2014 г. ему исполнилось бы 80 лет со дня рождения.

Черных Станислав Евгеньевич родился 31 октября 1934 года в г. Усть- Каменогорске в семье служащего.

Его отец, Евгений Павлович, за свою долгую жизнь, сменил много профессий, служил в ВЧК, участвовал в Великой Отечественной войне. Последние годы работал юристом в разных предприятиях г. Усть-Каменогорска. Мать, Нина Васильевна, занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, которых в семье было 8 человек.

Начиная с 1949г., Станислав учебу в школе совмещал с работой в качестве грузчика Усть-Каменогорской перевалочной базы Зыряновского свинцового комбината. В школьные годы Станислав мечтал стать летчиком, геологом и писателем. А судьба распорядилась по-своему.

В 1952 году по комсомольскому призыву он ушел в авиацию.  В апреле 1956 года окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков-истребителей, получив военную специальность «летчик-истребитель». В период службы в армии летал на реактивных истребителях ЯК-18, ЯК-17, МИГ-17: лётчиком, старшим лётчиком, адъютантом авиационной эскадрильи (начальник штаба).

В 1957 году Черных С.Е. женился на студентке пединститута Блощинской Ольге Николаевне. В 1958 году родилась дочь Татьяна, в 1961 году – сын Константин.

За время учебы в училище и службы в армии был военным корреспондентом газет «Советский воин», «Красный боец» и «На страже».

Во время летной работы получил травму позвоночника и в 1960 году был уволен из рядов Советской Армии в запас в звании капитана. Семья возвратилась в Усть-Каменогорск.

В 1961 году поступил на работу старшим научным сотрудником в государственный архив Восточно-Казахстанской области. В областном архиве сбылась его вторая мечта – он стал писателем.

В 1962-1967 годах заочно учился в Московском государственном историко-архивном институте, который окончил с отличием.

19 апреля 1965 года по рекомендации Архивного управления Совета Министров Казахской ССР утвержден заведующим архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома. В этой должности проработал до ноября 1988 года. С 1961 года до конца своих дней являлся заведующим нештатным отделом краеведения и военно-патриотической пропаганды газеты «Рудный Алтай». По состоянию здоровья в ноябре 1988 года  ушел на пенсию. [1]

За время его работы архивные учреждения области из отстающих вышли в число ведущих в республике, являясь пионерами многих прогрессивных начинаний, неоднократно занимали призовые места и награждались грамотами Главархива СССР, Главархива Казахской ССР, Восточно-Казахстанского облисполкома.

Коллектив архива в это время возглавляла Сайкина Фаина Александровна – умный, деловой руководитель, архивист от бога, обаятельная женщина. Как показало время, тандем С.Е.Черных – Ф.А.Сайкина заложил прочную основу развития архивной отрасли на востоке Казахстана. Коллектив архива в то время был слаженным, работоспособным, имел по республике достойный авторитет, уважение коллег. Многие начинания, широко используемые в настоящее время, впервые появились в нашем регионе. Не случайно первые архивы по личному составу в нашем государстве появились в Восточно-Казахстанской области. Их открытие и выпуск четырех томов справочника по местонахождению документов по личному составу значительно сократили поиск документов давно упраздненных учреждений и организаций.

Региональный Зональный научно-методический совет и возможность обмениваться опытом архивной работы, большая работа по сбору, использованию и публикации документов по истории городов и районов области.

На протяжении долгих лет молодое поколение архивистов училось у Станислава Евгеньевича терпению, увлеченности, любви к профессии. Архивист- профессия редкая. Не каждому человеку дано пространственное видение при определении ценности документа, ведь документ – это не скучный продукт эпохи, а живой источник знаний. [2]

Он активно печатался в журналах «Простор», «Дальний Восток», «Сибирские огни», «Молодая гвардия», областной газете «Рудный Алтай» и т.д.

По долгу своей работы он принимал участие в подготовке к изданию сборников о Героях Советского Союза «Бесстрашные» (1964 г.), «Герои Советского Союза – казахстанцы» (1969, 1985 гг.), «Индустриализация Казахстана» (1967г.), «Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане» (1968 г.), «Рудный Алтай» (1985 г.), «Они сражались за Родину» – альбом плакатов о Героях Советского Союза – восточноказахстанцах» (1985 г.) и др.

Под руководством Черных С.Е. и его непосредственном участии были подготовлены и изданы сборники «Город рабочей доблести» (к 200-летию г. Лениногорска 1986 г.) и «Зыряновск» (к 200-летию г. Зыряновска, 1990 г.). С. Е. Черных являлся автором книг «С берегов Иртыша» (1981 г.), «Одна, но пламенная страсть» (1986 г.), «Под небом Алтая» (1988 г.). За книгу «С берегов Иртыша» С.Е.Черных в 1984 году награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1989 году вышел в свет сборник «Воспоминания о Павле Васильеве». Более 20 лет Черных С.Е. кропотливо собирал воспоминания о поэте-земляке, вел поиск очевидцев, родных и близких поэта. Книга вышла небольшим тиражом и сразу же стала библиографической редкостью. [1]

Восточный Казахстан один из немногих регионов республики имел и имеет свои традиции в краеведении. Прямым продолжателем исследовательской работы краеведов прошлого являлся Станислав Евгеньевич Черных. Издание сборников – необходимое и нужное дело не только для жителей города, но и для области и республики в целом.

Неутомимый исследователь родного края он вел обширную переписку с известными историками и писателями, работал в архивах страны, собирая материал по истории своего региона.

Книги С.Е.Черных открыли путь в изучение истории родного края   нескольким  поколениям восточноказахстанцев.  Многие факты в них впервые были введены в научный оборот. Как показало время, документальные очерки о писателях, краеведах, этнографах, географах, включенных в эту книгу, стали основой для научных изысканий юных краеведов Восточного Казахстана, и позволили привить любовь к истории родного края у молодого поколения. Все последующие книги, изданные при жизни Станислава Евгеньевича Черных, пользовались у научной общественности и краеведов большой популярностью. Отклики на книги приходили из разных частей большой страны. Люди благодарили за удачно подобранное содержание, оформление, титанический труд, проделанный автором.

Станислав Евгеньевич был активным членом Восточно-Казахстанского литературного объединения, лектором широкого профиля. Популяризация документов через средства массовой информации, открытие новых интересных документов и фондов личного происхождения, а затем и подготовка книг по краеведению снискали Станиславу Евгеньевичу Черных заслуженную славу певца родного края. Благодаря стараниям Станислава Евгеньевича Черных было возвращено из забвения большое количество людей (священник Борис Герасимов, братья Белослюдовы, Е.П. Михаэлис и т.д.) память о которых будет жить вечно.

В своих лекциях он освещал такие исторические факты и события, о которых не всегда прочтешь в литературе. Он использовал документальные источники, которые хранятся в государственных архивах, музеях, библиотеках Казахстана, Москвы, Ленинграда, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула и др., сообщал многие интересные факты и сведения, используя дореволюционные печатные труды по истории края, ставшие библиографической редкостью.

14 декабря 1991 года после продолжительной болезни Черных С.Е. скончался в расцвете творческих сил.[1]

В предисловии к рукописи книги «Летописцы» Черных С.Е. писал о краеведах:

«Стихия краеведения была всегда для них стихией вечной молодости, вечных поисков, радости находок и открытий, горечи утраты бесцельно потраченного времени, которого жизнь нам отпускает, увы, слишком мало для того, чтобы до конца реализовать свои мечты и замыслы, но в этом- то и заключена, видимо, вся суть нашего бытия.

Они до конца своей жизни были преданы своему краю, людям, живущим здесь, своеобразному говору кержаков, бергалов, казаков, казахов, татар, украинцев, их быту, занятиям, промыслам, обычаям…»

Эти слова в полной мере можно отнести и к Черных Станиславу Евгеньевичу.

В государственном архиве Восточно-Казахстанской области находится на хранении интереснейший личный фонд Черных С.Е., насчитывающий около 1000 дел. Это результат его многолетнего труда по сбору богатейшего материала по истории нашего края. Документы пользуются огромным спросом у ученых историков, журналистов, писателей, краеведов и др. исследователей.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.ГАВКО, ф.50, предисловие к фонду, 1-6;

2.Дурново И.В. «Старые документы как книги истории», газета «Рудный Алтай», 21 января 2012г.

Дурново  Ирина Васильевна

Сборник «Материалы международной научно-практической конференции «Краеведческие чтения, посвященные 80-летию С.Е.Черныха», г. Усть-Каменогорск, Управление культуры, архивов и документации ВКО, ГАВКО, ВКГУ им. С.Аманжолова, Восточно-Казахстанский музей искусств, 31 ноября 2014 г.

Поиск в текстовой базе

Поиск прошедший индексацию в Яндексе

Авторизация

Счётчики

Top.Mail.Ru

Мы искренне рады приветствовать всех посетителей официального сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по ул. Бейбитшилик, 29 проводятся виртуальные экскурсии по темам: подробнее ..
КУПИТЬ БИЛЕТ

Наш музей в залах своих экспозиций внедрил QR-коды, которые размещены на витринах, на юрте и возле отдельных экспонатов. Это дает посетителям музея и экскурсантам возможность самостоятельно знакомиться с экспонатами, выбирая язык (пока казахский или русский, в будущем и английский), на котором они будут получать информацию; выбирая объект для знакомства на свое усмотрение, получая при этом более полную и насыщенную информацию. Перейти по ссылке на QR Museum...

ПЛАН РАБОТЫ Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на 2023 г....

Голосования