Казахстан – уникальное многонациональное государство, где в мире, дружбе и согласии проживают более 130 этносов. В Восточном Казахстане – 105. С обретением Казахстаном независимости, каждый народ, проживающий в Республике, получил возможность жить в соответствии со своими традициями. Это стало возможным после создания в 1995 году первым президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым Ассамблеи Народа Казахстана – уникального учреждения, участвующего в разработке и реализации государственной национальной политики в сфере духовного возрождения и развития народов и этносов Казахстана; в формировании культуры межэтнических отношений, базирующихся на цивилизованных, гуманистических и демократических принципах, на уважении интересов и потребностей каждого народа. В состав Ассамблеи Народа Казахстана входят этнокультурные организации и объединения.
Первый в стране Дом Дружбы был открыт по инициативе Н. А. Назарбаева в городе Усть-Каменогорске в 1992 году. В настоящее время при Восточно-Казахстанском областном Коммунальном Государственном Учреждении Доме дружбы – центре общественного согласия функционируют 22 этнокультурных объединения. При каждом этнокультурном объединении действует творческий коллектив. Из них восьми присвоено почётное звание «народный». Коллективы принимают самое активное участие в жизни города и области, выступают на различных сценических площадках, представляют свой восточно-казахстанский регион на фольклорных фестивалях республиканского и международного уровня. При Доме дружбы, с января 2001 года для всех желающих действует бесплатная «Школа возрождения национальных культур и языков»: ведутся занятия по изучению языков (на сегодняшний день ведется преподавание 14 языков), традиций и культуры этносов, проживающих в области.
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник продуктивно сотрудничает с Ассамблеей Народа Казахстана, Домом дружбы и этнокультурными объединениями по изучению народных обрядов, традиций, прикладного искусства, популяризации и приобщению населения к материальному и духовному наследию, культурным ценностям народов Восточного Казахстана. Для расширения сферы деятельности между музеем-заповедником и Домом дружбы заключен меморандум о сотрудничестве по проведению совместных мероприятий.
Восточно-Казахстанский областной музей-заповедник – один из крупнейших музеев республики и единственное в стране учреждение такого профиля, обладающее редкими собраниями, представляющими историко-культурное и этнографическое наследие народов не только Казахстана, но и других стран. Его фондовая коллекция, насчитывающая в данный момент свыше 68 тысяч единиц хранения и отражающая материальную и духовную культуру более 40 народностей, ежегодно пополняется в среднем на 3000-5000 музейных предметов.
С 2017 года президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым выдвинута программа «Рухани жангыру», главной целью которой является интеграция современной казахстанской и мировой культур. В рамках программы музею-заповеднику оказывается посильная помощь и поддержка со стороны государства по реализации культурной политики страны.
Совместно с Ассамблеей народа Восточного Казахстана, Домом Дружбы и этнокультурными объединениями музеем-заповедником организуются тематические выставки соответствующие его профилю: «Мы – ветви одного древа», «Единством сильны», «Под единым шаныраком», «Персидские мотивы», «Караван тысячелетий», «В содружестве культур». Украшением любого вернисажа являются творческие вокальные и танцевальные коллективы этнокультурных объединений: «Бастеньки» (русский ансамбль), «Торади» (корейский ансамбль), «Крыничка» (белорусский ансамбль), «Кавказ» (азербайджанский ансамбль), «Арарат» (армянский ансамбль) и другие.
Сотрудничество с Ассамблеей позволяет организовывать и проводить культурно-просветительские программы и знакомить с традициями народной культуры, как народов, проживающих на территории Восточного Казахстана так и народов других стран (ЮАР, Иран, Индия, Саудовская Аравия). Так, например, культурно-массовое мероприятие «Наурыз народов мира» рассказывает посетителям о традициях народного праздника «Наурыз» не только в Казахстане, но и в Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и Иране. Участники мероприятий получают знания о традициях народной культуры в легкой, доступной форме, выявляют сходства и различия, участвуют в обрядах и играх, угощаются блюдами национальной кухни.
Традиционными и любимыми горожанами стали такие народные праздники как Наурыз, Масленица, Пасха, фестивали корейской и немецкой культур, татаро-башкирский сабантуй, белорусские «Праздник бульбы» и «Дажинки», еврейский «Суккот», танцевальное шоу «Кавказ-party» и другие. Мероприятия неизменно привлекают сотни горожан и гостей города, активно освещаются в средствах массовой информации.
Сотрудничество с Ассоциацией корейцев Восточного Казахстана и Казахстанско-корейским профессиональным колледжем «Квансон» позволяет не только формировать музейную коллекцию по культуре корейского народа, но и получать помощь в подготовке и проведении ежегодного «Дня корейского кино» и корейского народного праздника «День посадки деревьев». Учащиеся колледжа участвуют в массовых субботниках на территории Левобережного комплекса музея-заповедника, занимаются озеленением парковой зоны, ремонтом и обустройством «Корейской усадьбы», расположенной в Этнографической деревне.
Каждый современный музей сталкивается с проблемой посещаемости. По мнению первого директора ВКО музея-заповедника Н. А. Зайцева, проблема большинства периферийных музеев это то, что «музеи являются полукамерными, пришёл человек – хорошо, не пришёл – что поделаешь, такова жизнь»1. Как показывает многолетняя практика, чаще всего, такие музеи посещают летом. И то количество посетителей в день может достигать лишь 10-15 человек. Музейные мероприятия, направленные на ознакомление с национальными обычаями, культурными и бытовыми традициями, ценностями народов всегда пользуются большой популярностью у горожан. Так, например, во время проведения Масленичных гуляний в музее-заповеднике одновременно работают четыре площадки, две из них – под открытым небом. И если на музейные выставки посетители чаще всего приходят лишь один раз, то в мероприятиях такого рода горожане участвуют неоднократно. Таким образом, поток посетителей музея достигает до 2-3 тысяч человек независимо от сезона. Это очень много для такого города, как Усть-Каменогорск, тем более что он не является туристическим.
Особую популярность в Центрально-Азиатском регионе музей-заповедник приобрел после того, как на его базе дважды проводился фестиваль музейной культуры «Открытая Азия – Открытый Музей», организованный в рамках проекта по развитию музеев Центральной Азии «MUSEUMстан» при поддержке управления культуры ВКО, Центра современной культуры «Дешт-и-Арт» и Нидерландского гуманитарного института сотрудничества с развивающимися странами (HIVOS). В рамках фестиваля производился обмен опытом, знакомство с инновационной практикой музеев Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также разных регионов Казахстана.
Данное мероприятие позволило вывести музей-заповедник на новый уровень сотрудничества с международными музеями и их сотрудниками, привлечь исследователей музейного дела, вызвать интерес ученых в области культуры к музейным фондам. Таким образом, удалось расширить категорию посетителей музея-заповедника от простого туриста до исследователя.[i]
[i] Электронный ресурс http://www.vkoem.kz/index.php/ru/smi-o-nas/186-smi-o-nas/1057-kumargazhina-r-muzej-kak-otkrytie-gazeta-lust-kamenogorskr-2172-24-maya-2012-g Дата обращения 7.03.2019
Т. Е. Свахина
Материалы XVII Международной конференции
«Музей и проблемы культурного туризма», Санкт-Петербург, 4-5 апреля 2019, стр.184-187