Аннотация: статья содержит аналитические сведения об опыте создания и развития Левобережного комплекса Восточно–Казахстанского областного архитектурно – этнографического и природно-ландшафтного музея – заповедника в городе Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан).
Kumarova B.M.
The East Kazakhstan Regional architectural-ethnographic and natural-landscape museum-reserve
Ключевые слова: усадьба, этнографический комплекс, этнокультурные объединения, особенность постройки, архитектура, экспозиции под открытым небом.
Девизом национальной государственной политики Казахстана стало «культурное единство», что означает, с одной стороны, сохранение этнической самобытности, самосознания, языка, с другой – взаимопонимание, взаимообогащение и взаимовлияние всех этнических групп с целью формирования казахстанской нации.
Немало работы ведется в этом направлении государственными музеями на местах. Они сегодня воспринимаются не только как хранилище культурного наследия, отражающего самобытность истории народа. Они всегда служили местом духовного обогащения, удовлетворения интереса к своему историческому наследию, приобщения традициям, обычаям и к культуре народов.
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический природно-ландшафтный музей-заповедник единственный в Республике Казахстан музей с таким профилем работы, который в своих фондах хранит порой уникальные экспонаты, рассказывающих об истории и этнографии не только казахов и русских, но и других народов проживающих в крае. Общий музейный фонд на апрель 2021 года составил 71027 единиц хранения. Это редкие собрания, представляющие этнографическое и историко-культурное наследие, принадлежащие 40 народам и национальностям.
В постоянно действующей музейной экспозиции «Мы - народ Казахстана», представлено этнографическое наследие двадцати народов. Казахская этнография представлено в отдельном корпусе по улице М.Горького,59. Стационарная выставка называется «Этнографическое наследие казахов Восточного Казахстана конца XIX – первой половины XX веков» и располагается в двух залах.
Кроме этого с полиэтнической культурой народов Восточного Казахстана можно познакомиться на территории Левобережного этнографического комплекса. Здесь под открытым небом, экспонируются памятники народной архитектуры с традиционными хозяйственными постройками. Площадь этнодеревни составляет 10 гектаров и на сегодняшний день построено 17 усадеб конца XIX-середины XX веков и три отдельно стоящих объекта.
Этнографический комплекс был открыт в честь VII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России в сентябре 2010 года. На презентации присутствовали участники Форума и Президенты двух государств Казахстана и России: Н. Назарбаев и Д. Медведев. Комплекс был построен в рекордно короткие сроки.
Здесь построены семнадцать усадеб конца XIX-середины XX века народов, проживающих в ВКО, воссозданных по материалам архивов и научной литературы и три отдельно стоящих объекта.
Начинается комплекс с экспозиции казахского сектора. Здесь построены: бревенчатый дукен и каменная тошала конца XIX - начала XX века, каменная усадьба, деревянный дом - коржын уй казахов и городской дом казаха. Коржын-уй нам напоминает казахскую перемётную сумку– коржын, состоящий из двух половин. Отсюда и название дома.
Особенность каменного дома под одним навесом находится жилой дом и помещение для молодняка, а помещения для скота и хранения сена открытые. Сам жилой дом состоит из двух комнат и кухни – ас үй. За план городского дома казаха конца XIX-начало XX в. взята точная копия мемориального дома-музея Абая Кунанбаева в Жидебае. Дом построен из красного кирпича, имеет пять комнат: кухня-ас үй, гостевая комната, рабочий кабинет, женская комната, комната хозяйна, тошала и прихожая. Рядом с домом навес для средств передвижения.
Русская архитектура представлена домом зажиточного горожанина и усадьбой старообрядца мараловода конец XIX- начало XX века. В доме горожанина имеются пять комнат: девичья, кухня, столовая, гостиная, спальня. Кроме них имеются отапливаемые сени (прихожая) с окном и выходящей в сени топкой голландки.
Усадьба старообрядца мараловода двухэтажный с балконом. На первом этаже расположены изба (кухня), пристен (жилая комната), два подвала (не отапливаемые комнаты, служащие кладовыми), крыльцо с крылечком. На втором этаже расположены изба, горница, сени, балкон и галерея. Жилые помещения отапливаются тремя русскими печами и голландкой. В пристене рядом с печью устроены палати.
Двенадцать построек на территории комплекса отдела этнографии народов и малочисленных этнических групп. Это: уйгурская усадьба первой половины ХХ в.; традиционное корейское жилище начала ХХ в.; немецкая усадьба первой половины ХХ в.; еврейский дом начала ХХ в.; татарская
усадьба 50-х годов ХХ в.; польская усадьба первой половины ХХ века; традиционные усадьбы белорусов и украинцев. Каменные постройки кавказских народов: азербайджанская и армянская усадьбы первой половины ХХ в. и чеченская средневековая сторожевая башня XIV-XVII вв.
Каждый дом отличается не только внешним видом, оградой, забором, но и внутренним интерьером. Мебель для оформления жилищ собирали буквально по крупицам и всем миром. В сборе предметов нам помогли члены этнокультурных объединений областного Дома Дружбы.
В сборе материалов по этнографии народов помогают не только местные этнокультурные объединения, но и Республиканские. Так, в 2007 году получили дарственную коллекцию от А.М. Карапетяна – председателя Ассоциации Армянских культурных центров «Наири» Республики Казахстан. Позже для показа интерьера уйгурской усадьбы первой половины ХХ века председатель Республиканского уйгурского этнокультурного объединения господин А. Б. Шардинов и активисты уйгурского этнокультурного объединения г. Алматы помогли пополнить музейную коллекцию.
Сегодня здесь постоянно проводятся массовые мероприятия, разработанные сотрудниками музея-заповедника, концерты художественной самодеятельности, фестивали, конкурсы, выступления коллективов этнокультурных объединений не только города, но и районные.
Таким образом, музей-заповедник совместно с «Ассамблей народов Казахстана превосходно решает задачи единения многонационального народа Казахстана.
Левобережный этнографический комплекс, представляющий традиционную культуру народов, проживающих на территории Восточного Казахстана, будет способствовать решению проблем воспитания казахстанского патриотизма, укрепления дружбы и согласия, возрождения и изучения традиций, обрядов и обычаев народов Казахстана.
Кумарова Б.М.
Восточно–Казахстанский областной архитектурно – этнографический и природно-ландшафтный музей – заповедник,
г. Усть-Каменогорск.
Полная версия статьи в материалах республиканской научно-практической конференции «Путь Независимости: становление, развитие, перспективы»,
посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан. Нұр-Сұлтан, 2021. стр209-216.