Аннотация. Статья посвящена одному из основных направлений деятельности Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника – сохранению музейных предметов и музейных коллекций. В материале освещены вопросы реализации комплекса теоретических и практических задач на примере работы фондового отдела музея-заповедника в деле развития этнологии Восточного Казахстана.
Abstract.The article is devoted to one of the main activities of the East Kazakhstan Regional Architectural, Ethnographic and Natural Landscape Museum-Reserve - the preservation of museum items and museum collections. The material highlights the implementation of a complex of theoretical and practical tasks on the example of the work of the fund department of the museum-reserve in the development of ethnology in East Kazakhstan.
Ключевые слова: учетно-хранительская работа, этнология, хранилище, музей-заповедник.
Key words: accounting and storage work, ethnology, storage, museum-reserve.
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник (г.Усть-Каменогорск, Республика Казахстан) с 1968 года академически кропотливо изучает этнические процессы в области и далеко за ее пределами. Следуя трендам новаторства, коллектив музея-заповедника во главе с директором, заслуженным работником культуры Республики Казахстан Н.А. Зайцевым объединил на обширной территории общей концепцией традиционный музей (три здания - памятники истории и архитектуры конца XIX-начала ХХ века), музей под открытым небом в парке им. К.Кайсенова (14 памятников народного зодчества), детский парк, а также парк досуга и отдыха им. Жамбыла. Левобережный комплекс, раскинувшийся на территории свыше 120 га, включил в себя этнографический комплекс с 17 усадьбами этносов, проживающих в Восточно-Казахстанской области, военный комплекс, зоопарк, ботанический парк, Город мастеров, зону семейного отдыха «Голубые озера», экспозицию «Шелковый путь». В 2012 году в состав музея-заповедника вошел историко-археологический комплекс «Ақ бауыр» площадью 81 га [5], а в 2020 году - парк отдыха и досуга «Самал» [4].
Главенствующим направлением деятельности музея-заповедника является этнологическое изучение и популяризация традиционной культуры народов, проживающих на территории Восточно-Казахстанской области, решение вопросов воспитания казахстанского патриотизма, укрепления дружбы и согласия, возрождения и изучения традиций, обрядов и обычаев [5].
Таким образом, в силу многопрофильности Восточно-Казахстанский музей-заповедник является единственным в республике. Уникальность этого музея-заповедника в поразительном средоточии памятников народной архитектуры, культуры и природы. Коллективу музея-заповедника, теперь уже во главе с директором А.В. Теном, одновременно приходится решать сразу весь комплекс теоретических и практических задач, какие только можно себе представить в музейной сфере. Здесь и концептуальная стратегия развития, и создание системы экспозиций, и реставрация уникальных памятников, и воссоздание исторической архитектуры и зодчества, и музеефикация природной среды.
Этот фактор и обусловил первостепенность фондовой работы, основными направлениями которой являются научное описание музейного предмета, его маркировка, организация мест хранения, инвентаризация, проверка наличия музейных предметов [2].
Комплектование, хранение, изучение и презентация музейных ценностей - это традиционно основные музейные функции, где именно хранение можно назвать самой важной. Музейное хранение самого предмета и хранение информации о этом предмете - неразделимые понятия и обязанности учетно-фондовой работы [7].
Чтобы сохранить сам музейный предмет, разработаны специальные приемы, включающие в себя организацию помещений для хранения, оборудование для этих помещений специальной мебелью, установка сигнализации, замков и т.д. Также в музее (необходимо отметить, что музей-заповедник, прежде всего, этнографического профиля) должна действовать и система хранения информации о музейных предметах: это учетные документы, структура фондов, методика, порядок учетной обработки, ответственные хранители и т.д. Все эти инструкции и методику Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник неуклонно соблюдает и развивает, приспосабливая и инициируя различные условия хранения.
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник обладает редкими собраниями, представляющими этнографическое и историко-культурное наследие народов не только Казахстана, но и других стран. На 1 сентября 2022 года фонды музея-заповедника насчитывали 72234 музейных предмета. Сегодня фонды музея – это довольно внушительное по масштабу хозяйство. Предметы делятся на 21 коллекцию по материально-предметному принципу, то есть в зависимости от материала музейных предметов и их смыслового назначения. Нами практикуются также видовые принципы систематизации коллекций.
К примеру, коллекцию арабографических рукописей мы систематизируем по принципу тематического разделения. При каталогизации нами выделяются три тематических регистра: исламская каноническая литература, хадисоведческая литература, религиозная поэзия. Догматическое содержание произведений, приоритетность по отношению друг к другу, стилистическое оформление являются критериями классификации. Принятая нами градация не является категоричной: например, произведения догматической литературы, куда логично вошли мусульманские молитвенники и ильмихалы (книги основ вероучения), содержат элементы как дидактической, так и поэтической литературы [9].
Музейные рукописи представлены экземплярами из бумаги преимущественно русского производства позднейшего времени. Характер письма показывает, что для него использовались металлические перья и графитовые карандаши. Музейные экземпляры содержат листы с текстами, выполненными как чернилами, так и карандашом [9].
Физические параметры арабографических рукописей различны и не имеют единого стандарта. За основу берется лишь формат обычной тетради либо сама ученическая тетрадь. В отличие от книг рукопись создавалась не на века, как, к примеру, старопечатная книга, а для повседневного чтения и внесения в нее дополнительных текстов. Рост субъективного фактора в изучении переписываемого материала обозначен демократизмом и независимостью переписчика в распределении материала рукописи.
Музейная коллекция арабографических рукописей представлена единицами, демонстрирующими исключительно насх, которым была переписана чуть ли не вся средневековая арабографическая книга.
Чрезвычайно важен в каталожном описании регистр бытования предмета, так как по нему определяется география и социальная среда пользования. Это позволяет представить этноконфессиональные особенности изучаемого региона. Рукописи, поступившие в музейную коллекцию, в свое время бережно хранились и передавались из поколения в поколение в казахских и татарских семьях. В центре содержания рукописи – основы мусульманской религиозной практики. Короткая легенда позволила нам быстро определить этническую и конфессиональную принадлежность владельца, его языковые особенности. Последующее тщательное изучение рукописи выявило уровень образованности переписчика, глубину традиционного исповедания ислама в данной семье [9].
Рукописи и старопечатные книги наряду со всей букинистикой хранятся в хранилище редких книг и рукописей площадью 53,5 кв.м., оснащенной специальным оборудованием и стеллажами.
Хранилище находится наряду с другими в фондах на первом этаже административного здания музея-заповедника. Общая площадь фондохранилищ составляет 564 кв.м. Все хранилища оборудованы охранно-пожарной сигнализацией, а также автоматической газопорошковой системой пожаротушения. На окнах двойные решетки: внутренние и наружные. Система хранения – раздельная, то есть в одном изолированном помещении находятся предметы из одного материала или из нескольких материалов, очень близких по нормативам хранения. Внутри предметы распределяются по назначению, содержанию, размерам, инвентарным номерам.
Оборудование состоит из специально изготовленных шкафов и стеллажей. В шкафах хранятся ткани, фарфор, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, стекло, документы. На стеллажах – книги, иконы, предметы из металла, керамика, живопись, предметы быта, предметы из дерева. Предметы из драгоценных металлов хранятся в сейфах. Доля медно-литой пластики был изготовлен специальный шкаф с выдвижными ящиками, обитыми внутри мягкой тканью, так что хранение данной коллекции можно назвать идеальным.
Сотрудниками отдела была произведена систематизация хранения информации о музейных предметах в соответствии с современными требованиями [6]. Решая эту проблему сотрудникам пришлось искать выходы из нестандартных ситуаций, которые сложились в музее-заповеднике в силу его уникальности. Музеем-заповедником разработаны внутренние инструкции, которые учитывают особенности нашего музея-заповедника, его традиции, состав собрания, степень научной и учетной обработки фондов.
При этом основные положения музейной работы остались классически неизменными для того, чтобы обеспечивать юридическую защиту музейных фондов и информации о музейных предметах.
Все коллекции музея распределены между хранителями таким образом, что на каждого приходится по 12000-15000 музейных предметов. Учет предметов музейных коллекций ведется с помощью различных электронных продуктов, которые позволяют систематизировать музейные предметы по коллекциям. Сотрудниками отдела фондов чаще используются лицензионные версии офисных программ фирмы «Microsoft», в частности приложение «Excel». С 2007 года в музее-заповеднике была внедрена База данных по музейным артефактам «Музеолог», разработанная под эгидой ЮНЕСКО. Данная программа-каталогизатор обусловила появление в музее локальной сети с сервером хранения баз данных с безлимитным выходом в Интернет. Все эти нововведения значительно облегчили работу сотрудников отдела фондов и научно-исследовательских отделов. Сотрудниками отдела фондов проводятся сверки наличия коллекции согласно плана работы отдела. Через каждые 4-5 лет происходит сверка наличия всего фонда музея-заповедника. Персональные компьютеры, сканеры, системы штриховой кодировки и другие технологии давно уже вошли в обиход и стали привычными в рамках государственной программы цифровизации Музейного фонда республики [5].
Кроме отдела учета и хранения фондов в музее-заповеднике существует отдел реставрации музейных фондов, сотрудники которого занимаются консервацией и реставрацией музейных предметов. Для реставрации музейных предметов коллекции из ткани оборудовано специальное рабочее место, приобретены современная швейная и стиральная машины, оборудована комната для мытья и очистки предметов. Для реставрации предметов из других материалов в Левобережном комплексе музея-заповедника в 2014 году была выстроена мастерская площадью 250 кв.м., которую оснастили необходимым современным оборудованием.
В 2015 году на территории Левобережного комплекса было построено еще одно хранилище площадью 250 кв.м., где была размещена коллекция мебели и металла. Мечта каждого музея иметь современное просторное фондохранилище. На будущее у музея есть такие большая потребность в дополнительном хранилище площадью 500 кв.м., которое будет оснащено передовым спецоборудованием. Также музей-заповедник, как и все музеи республики, нуждается в автоматизированной музейной системе учета музейных предметов новейшего поколения. А пока администрация музея-заповедника делает все возможное, чтобы улучшить условия хранения музейных предметов и условия работы сотрудников музея.
Библиографический список
1. Авижанская С.А., Галкина Е.Л. К вопросу об изучении и научном описании предметов этнографии в процессе комплектования и научной обработки. // Актуальные проблемы фондовой работы музеев: Сборник статей. - М.: НИИ культуры Минкульт РСФСР, 1980. - С.81-102.
2. Брюшкова Л.П. Учет и проверка наличия музейных ценностей: Методические рекомендации. – М.: Мир музея, 2006. – С.11.
3. Краткий словарь музейных терминов: Проект./ Ред. А.Б.Закс, Л.В. Лашкевич и др. - М.: НИИ культуры Минкульт РСФСР, 1974. - 62 с.
4. Материалы архива и фондов музея-заповедника.
5. Музей, открытый миру: Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник/ Ред. Н.А.Зайцев. - Караганда: Литера, 2014. - С.75-98.
6. Первак В.Э. Обеспечение сохранности этнографических коллекций в музее: Методическое пособие. - Санкт-Петербург, 2011. - С.5.
7. Пищулин Ю.П. О научном комплектовании музейных фондов.//Актуальные проблемы фондовой работы музеев: Сборник статей. - М.: НИИ культуры Минкульт РСФСР, 1979. - С.5.
8. Примерный альбом оборудования для хранения документов./Ред. И.А. Сидорова. - М.: ВНИИ документоведения и архивного дела, 1979.
9. Токумбаев К.М. К вопросу о тюркоязычных арабографических рукописях в фондах музея-заповедника.// Макарьевские чтения : материалы XVI международной научно-практической конференции, Горно-Алтайск, 23-24 сентября 2021 г. / отв. ред. В. Г. Бабин. – Горно-Алтайск :БИЦ ГАГУ, 2021. – C.271-275.
10. Уздеников В.В. Монеты России. 1700-1917./ Ред. В.Л.Янин. - М.: ДатаСтром, 1992. - 678с., рис.
11. Этнографы рассказывают./ Отв.ред. Ю.В.Бромлей. - М.: Наука, 1978. - С.4.
Опубликовано в сборнике: Макарьевские чтения: материалы XVII международной научно-практической конференции,
Горно-Алтайск, 23-24 сентября 2022 г. / отв. ред. В. Г. Бабин. – Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2022. – С.281-284.
УДК 069.01
Традиции, реалии и проблематика учетно-хранительской деятельности музея-заповедника
Токумбаев Кемел Мелсович, магистр филологии, главный хранитель отдела учета и хранения фондов
Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник
070000, Республика Казахстан, г.Усть-Каменогорск, ул.Бейбітшілік, 29
e-mail: kemelu@mail.ru
Traditions, realities and problems of accounting and storage activities of the museum-reserve
Tokumbayev Kemel Melsovich, Master of Philology (MA), chief keeper of the department of accounting and storage of museum funds
East-Kazakhstan regional architectural-ethnographic and
natural-landscape museum-reserve
070000, Kazakhstan, Beibitshilik Street, 29, Ust-Kamenogorsk
e-mail: kemelu@mail.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|