На республиканский семинар музейных работников и специалистов, который проходил в Усть-Каменогорске, прибыло около ста человек из 11 областей, городов Астаны и Алматы. Приехали также наши коллеги из Алтайского края России, что придало деловой встрече музейщиков международный статус. Разговор состоялся на тему "Модернизация музейной деятельности в Республике Казахстан". Оказалось, что вопрос необходимости кардинальных перемен в работе музеев одинаково волнует всех собравшихся.
Примечательно, что республиканский семинар проходил на базе Восточно-Казахстанского областного этнографического музея в четвертый раз. И это вовсе не случайно, ведь наш музей по своим масштабам самый крупный из всех областных. Он насчитывает 18 отделов и 7 секторов, в которых работают 230 человек. Кроме того, музей обладает уникальными собраниями, представляющими этнографическое и историко-культурное наследие народов не только Казахстана, но и других стран. За годы своего существования (этой весной музею исполнилось 35 лет) его фонды с первых 900 предметов увеличились до 35 тысяч.
В арсенале мероприятий, проводимых нашими сотрудниками, это организация и проведение праздников Наурыз, айтысов, фольклорных фестивалей, дней Востока в Алматы, курултаев, 150-летия со дня рождения Абая, 100-летия со дня рождения М. Ауэзова, 300-летия со дня рождения Кабанбая, Дней культуры ВКО в Астане, Президентских елок в Усть-Каменогорске, ежегодных елок акима области, торгово-промышленных выставок, участие в нынешнем году в Московской выставке, посвященной Году Казахстана в России... И это далеко не полный перечень мероприятий, в которых музей проявил себя как прекрасный организатор и оформитель.
Немаловажный фактор, который поднимает авторитет этнографического музея, - это заметная помощь, и не только моральная, со стороны областного акимата. Областное руководство понимает, что хорошее финансирование освобождает музей от рутины и стереотипов, делает его более мобильным, открытым и полезным для общества учреждением. Это заметили и высоко оценили участники семинара. Не случайно научный сотрудник Центрального Государственного музея РК А. Султанова назвала директора областного этнографического музея Заслуженного работника культуры РК Николая Зайцева Маркетологом с большой буквы.
В работе республиканского форума приняли участие такие высокие гости, как министр культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан М. Кул-Мухаммед (ныне экс-министр), председатель Комитета культуры РК Б. Тлеухан, представители Президентского Центра культуры РК, Центрального Государственного музея, музея Первого президента РК, аким Восточно-Казахстанской области Т. Абайдильдин, начальник областного управления культуры Т. Тусипбеков.
М. Кул-Мухаммед, открывая важный разговор, с горечью констатировал тот факт, что до сих пор в республике нет специального закона о музеях и музейной деятельности. Без такой нормативной базы координировать деятельность всех музеев страны, а их свыше ста пятидесяти, практически невозможно. Министерство запланировало представить на рассмотрение депутатов на следующий год Закон "О музеях", который позволит решать накопившиеся проблемы в области музейной деятельности. В частности, уйти от похожести всех музеев, спровоцированной единой концепцией, рожденной советской эпохой.
Неподдельный интерес вызвали очень многие выступления наших коллег. Интересным опытом работы поделился сотрудник Государственного музея искусств им. А. Кастеева Р. Кукашев. Он убежден, что в музеях трудятся люди, обладающие особыми знаниями, накопленными благодаря работе с бесценным и уникальным материалом. И материал этот должен быть сохранен для будущих поколений. Заместитель директора Центра информации и внешних связей Центрального Государственного музея РК А. Шакирова рассказала о программе ЮНЕСКО "Музеолог", как методологии создания электронного каталога музейных коллекций. Было высказано и предложение о том, что пришло время создавать в музеях досуговые центры.
Участники деловой встречи пришли к единому мнению о том, что сегодня музеи должны развиваться с учетом все более серьезной востребованности обществом функций музея, как института воспитания, образования и вовлеченности в социальную жизнь. Обсуждение состояния музейного дела позволило выявить назревшие проблемы. А они, по сути своей, во всех музеях одинаковы.
Чтобы музейное дело развивалось так, как это должно быть, мало энтузиазма и творчества их работников. Нужно достойное финансирование для приобретения экспонатов. Необходимо инвестирование и в строительство музеев нового типа, с современной архитектурой и специальным оборудованием.
Выступающие солидарны в том, что полезным был бы обмен опытом с коллегами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. В культурно-образовательной деятельности должно просматриваться стремление к пространству для межкультурного диалога этносов и ценностного обмена между поколениями.
Участники семинара-совещания выработали резолюцию, которая, по их мнению, внесет лепту в проект будущего Закона "О музеях".
С целью расширения, активизации и улучшения информационного пространства рекомендовано руководителям республиканских, областных и районных музеев обеспечить подключение к сети Интернет, а на базе ведущих музеев республики - создать реставрационные центры.
Выражено пожелание в адрес министерства о проведении ежегодных семинаров и разработке программ по теме: "Музейные встречи. Диалоги культуры".
С целью модернизации работы музеев рекомендовано предусмотреть обновление музейного оборудования с использованием новейших достижений мировой технологии.
Участники семинара совершили экскурсии по Усть-Каменогорску, побывали в музее ОАО "Ульбинский металлургический завод", историко-краеведческом музее, ПК "Терме", на выставках в этнографическом музее.
Восхищение у гостей вызвал парк им. Кирова, переданный два года назад в ведение этнографического музея, его уникальные флора, водоемы и часовня. Интерес представили и архитектурно-этнографические экспозиции под открытым небом с памятниками народного зодчества и традиционными хозяйственными постройками. Здесь гостей подчевали чаем из самовара, алтайским медом и баранками, пышными баурсаками и замечательными чельпеками (лепешками). Колорит празднику придали приветливые девушки в национальных одеждах, пряха, умело владеющая веретеном, лихой гармонист в косоворотке, аппетитный дастархан.
Приятное впечатление на приезжих произвел детский городок "Саулетай" (его хозяином является этнографический музей) с многочисленными игровыми площадками, горками, забавными домиками-избушками, индейскими вигвамами и аттракционами.
Наши коллеги и высокие гости остались довольны поездкой в Усть-Каменогорск. Они поблагодарили коллектив этнографического музея и его директора Н. Зайцева за радушный прием и хорошую организацию деловой встречи, а также выразили пожелание вновь побывать в нашем красивом и гостеприимном крае.
Валентина Щетникова
«Деловой Усть-Каменогорск», 2003, №10
< Предыдущая | Следующая > |
---|