Стремительно летит время. Вот уже миновало 3 года с того дня, когда мы, члены Литературного объединения «Звено Алтая», загорелись идеей провести на родине известного писателя А.И. Егорова, в с. Кутиха Зыряновского района, фестиваль. Как назвать? Не было сомнения, что название будет связано с Тургусуном. Своевольная горная река манила своей загадочностью, недоступностью. На ее диких берегах бывали разве что смелые туристы, рыболовы, искатели приключений. Тайга, высоченные ели, березы, трава выше человеческого роста, обилие ягод – все это завораживало, влекло нас, закостенелых горожан, знающих о тайге только по рассказам очевидцев, да по книгам.
Тургусун горел, сверкал в воспаленном мозгу пишущей братии. Вот тогда-то и возник эпитет «золотой». Тургусун, золотой Тургусун… Когда пришли с идеей к Александру Ивановичу Егорову, он тоже «загорелся» фестивалем и припомнил, что на реке Тургусун был найден редкий по величине золотой самородок, который сейчас хранится в Эрмитаже. Вот и «Золотой Тургусун», а как же иначе?!
Летом 2007 года собрали небольшую экспедицию с целью найти удобное место для фестивальной поляны, где в дальнейшем будут звучать песни, стихи, где смогут творить художники и фотографы, то место, которое войдет в историю культуры нашего края. В экспедиционную команду вошли люди самые разные. Все, что нас объединило – дружба с Егоровым А.И., интерес к природе региона, жажда приключений и большая доля авантюризма. Кто это мы? Миков Владимир Феофанович, Тлеубергенева Сауле – друзья писателя из Зыряновска. И небольшая группа из Усть-Каменогорска: Мартынова Лариса, сам Егоров А.И. с внуком Иваном, я со своей семьей. Помнится, мы ехали весь день. Сначала до Зыряновска, где оставили свою машину на стоянке, дальше на двух специально оборудованных машинах до Кутихи, затем до живописного места на берегу Тургусуна - Подкорытова плеса. Дорога до села была трудной – щебенка, ямы, лужи, но особенно страшновато стало, когда выехали за село. Поваленные деревья, большие камни, обсыпавшиеся прямо на тропу, какие-то неведомые ручьи и ручейки, а тропа местами вьется прямо над крутым обрывом, где далеко внизу шумит неукротимый Тургусун. Проехали Тургусунскую ГЭС, вернее то, что осталось от нее. Дважды возводилась в ущелье реки огромная каменная плотина. И дважды срывал ее горный поток. В последнее время, когда ГЭС уже была демонтирована, на пойму реки навалились лесозаготовители. Вырубали подчистую хвойный лес, ценнейшие сорта лиственных деревьев. Тургусун обмелел. Однажды весной, взбунтовавшись в очередной раз, Тургусун смыл проложенную лесозаготовителями дорогу, наполнив новым содержанием легенду о своем буйном характере.
Ехали, посмеиваясь над боязливостью друг-друга, хотя дорога, действительно, там не из легких. То, что мы увидели на привале, тут же примирило нас с дорожными испытаниями. Чистейшие воздух и вода, величественные деревья и травы, грибы, ягоды, хариусы – всем этим мы непрерывно восторгались в течение трех дней.
Природа Тургусуна обильна, щедра, самобытна. Возможно, от того она и сохраняет свою первозданную прелесть, что почти не досягаема. Мы поняли, что дорог, пригодных для доставки участников и гостей фестиваля в Развилы или на Подкорытов плес, нет, и, скорее всего, вряд ли они появятся в ближайшее время. Пришлось смириться с тем, что в данное время лучшего места для фестивального действа, чем околица Кутихи, нам не найти. Такова история возникновения нашего фестиваля.
На следующий год возле Кутихи уже звучали песни и стихи, работали фотографы и художники. Отшумели два фестиваля – «Золотой Тургусун – 2008», «Золотой Тургусун – 2009». Были победы, находки, вспыхнули новые звездочки. Фестиваль прочно вошел в культурную жизнь региона. Мои друзья, собравшись где-нибудь творческим кружком с гитарой в зимние морозы, с особым теплом вспоминают Тургусун и наши фестивальные будни. Не будет преувеличением сказать, что мы живем от фестиваля до фестиваля, представляя себе кутихинскую поляну, костры, гитары, непрерывное творческое общение.
«Золотой Тургусун – 2010» (9-11 июля) вписал новые строки в историю фестиваля. Хочется сказать, что ни один из трех проведенных фестивалей не был похож на другой. Нынешний удивил обилием молодых талантов, ранее нам неизвестных, из сельских регионов. Автор и исполнитель песен Гукова Ольга живет в Предгорном. Исаченко Иван из Черемшанки прекрасно исполняет бардовские песни. Он сразу же стал всеобщим любимцем на фестивальной поляне. Семья Сколыбердиных из Зыряновска очаровала исполнением песен А. Дольского. А то, как Римма Зяблинская из Белоусовки исполняет «Молитву» Б. Окуджавы, потрясло членов жюри и слушателей. Выросло мастерство Сметанина Владимира из Зыряновска, всем понравилась его песня о фестивале. Нам, организаторам мероприятия, особенно лестно осознавать, что о фестивале слагаются песни и стихи, частушки, создаются картины, талантливые фотографии, поделки из бересты, даже анекдоты и притчи.
Поэтический конкурс открыл новые имена: Кувшинникова Ольга, Швецова Татьяна, Дружинина Любовь (Белоусовка), Мурдасова Елена, Оконешников Александр (Барнаул), Дюкина Тамара (Екатеринбург). Остается только пожелать им новых ярких произведений, публикаций и признания читателей.
Порадовали фотографы, создав своим трудом и талантом фото-историю фестиваля. Не покладая рук и фотокамер, трудились Корж Виктор, Чакилев Алексей, Зинина Татьяна, Бирюкова Светлана, Гарипов Талгат (Павлодар), Исаченко Александр (Черемшанка).
А какой развернулся сверкающий карнавал фольклорной песни! Ансамбли сменяли друг друга на сцене: «Веселые товарушки», «Узорье» из Первороссийского, «Товарки» из Предгорного, «Весняночка» из Секисовки, «Бобровские росы» из Бобровки. Порадовали и хозяева, лауреаты фестиваля прошлого года зыряновские «Миряне». В ярких народных костюмах, веселые и заводные, участники фольклорных ансамблей создали на фестивальной поляне незабываемый праздник народной песни.
Конкурсные программы, концерты, посиделки у костра – все это уместилось в два фестивальных дня. А в воскресенье 11 июля мы отправились в Парыгино, здесь традиционно проводятся награждение победителей и заключительный концерт. Начальник управления культуры и развития языков Зыряновского района Шульмина Раиса Алексеевна вручила дипломы и памятные подарки. Эта неутомимая женщина уже три года готовит материальную базу для проведения фестиваля, радушно встречая гостей из Казахстана, России и Дальнего зарубежья. Спасибо ей огромное и низкий поклон. В этом году Раиса Алексеевна совместно с художниками-прикладниками подготовила неожиданный и яркий сюрприз: победители фестиваля получили авторские работы из бересты (мастера – Бродягин Александр и Фефилова Валентина).
Хочется также поблагодарить наших спонсоров. Неизменными и верными помощниками фестиваля на протяжении 3-х лет являются наши друзья – ТОО «Мостостроительная компания», торговая марка «Green way», Группа предприятий «Vita», Восточно-Казахстанский архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, только благодаря их моральной и материальной поддержке существует фестиваль.
Все три фестивальных года гостей тепло встречают сотрудники Дома культуры Парыгино. И в этот раз прекрасную выставку прикладного искусства подготовил Сачков Виктор, неизменный помощник фестиваля на Тургусунской земле.
Праздник искусства состоялся уже в третий раз и его результаты не случайны. Когда за дело берутся неординарные, яркие личности, успех неминуем. Прежде всего, это неизменный руководитель фестиваль, его президент Егоров Александр Иванович – человек редкой породы, душа творческой интеллигенции города и области. Иногда думается, что ему свыше дано стать начинателем многих добрых дел. Известный писатель, ветеран войны, надежный товарищ, он собрал возле себя людей деятельных и неравнодушных. В этом году ему помогали Сидихменова Татьяна (ВКГУ), Матвеева Наталья (ЛИТо «Звено Алтая»), Зинины Евгений и Татьяна (КСП «Зеленая карета»), Дружинина Любовь (акимат Белоусовского округа).
После таких мероприятий понимаешь, что не только "как здорово, что мы собрались", но и что мы есть, живем, поем, пишем стихи, рисуем, и, главное, образуем это короткое по начертанию, но бесконечное по сути «МЫ».
Живи, фестиваль, в долгий путь!
Саттарова Тамара,
менеджер проекта «Золотой Тургусун»,
специалист ВК архитектурно-этнографического
и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Гарипов Талгат (Павлодар)
Золотится призывно над лесом звезда,
Дым костров, словно парус далеких морей.
Бригантина палаток. Кипенит вода.
Золотой Тургусун созывает друзей.
Золотистые гривы коней-облаков.
Сказки елей. Приволье лугов и полей.
Шепчут искры костра тайны буйных веков.
Золотой Тургусун созывает друзей.
Золотые слова. Нежность песенных нот.
Эй! товарищ, чайку покрепче налей.
Слышишь? песню река перекатно поет?
Золотой Тургусун созывает друзей.
Позолота цветов на медвяных лугах.
Тянет свежестью с гор. Ветерок пьет росу.
Бьет струисто волна о кремень-берега.
Созывает друзей золотой Тургусун.
31.07.2009
Душа опять спешит на Тургусун
В цветущий край безудержного лета.
Где звезды мило смотрятся в росу
В лучах беспечных тающих рассветов.
Где горы кистью нежных облаков
Рисуют бесконечные пейзажи
Застывших в миге рвущихся веков,
Как знатоков искусств на вернисаже.
Где сосны, ели на ветвях несут
Поэзию красот лесного края,
Где перекаты песнь свою поют,
Неукротимость гордо воспевая.
Душа спешит опять на Тургусун
В цветущий край безудержного лета,
Туда, где в сном обласканном лесу
Встречают Музы светлые рассветы.
31.07.2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|