В областном центре Восточного Казахстана городе Усть-Каменогорске вот уже 12 лет успешно работает областной азербайджанский национально-культурный центр «АЗЕРИ» (что значит – «ОГОНЬ»), который создан по инициативе его нынешнего председателя – известного в нашем городе замечательного человека – Мазахира Гамзаева.
Родился Мазахир Октаевич в 1963 году в одном из самых красивейших регионов Азербайджана – древнем городе Гянджа (бывшем Кировабаде), на родине корифея азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. В этом живописном городе, известном своей богатейшей старинной архитектурой, издавна жил весь род Гамзаевых. Это были зажиточные торговцы, а их добротные и крепкие дома-особняки стояли в ряд на одной улице. После революции всё их имущество было национализировано. Отец, Октай Чеаханнир-оглы, грамотный человек, занимал должность начальника участка трамвайного парка. Привыкший трудиться с раннего детства, он после работы с удовольствием занимался собственным садом – большим и плодоносным, благодаря трудам и заботе всей семьи. Имея спокойный и строгий, даже жёсткий нрав, он был непререкаемым авторитетом для своих детей, и многие отцовские наставления запомнились им на всю жизнь, к примеру, такое: «Глупому сыну отцовского богатства не нужно – он его промотает. Умному сыну оно тоже не нужно – он сам его заработает». Для Мазахира Гамзаева его отец навсегда остался примером огромного трудолюбия, ответственности и деловитости.
Если отец был крепким и надёжным стержнем семьи, то её душой была мать, Алмаз Касан-кызы, простая домохозяйка. Мазахир Октаевич очень любил свою мать, смысл жизни которой был полностью сосредоточен в детях. «Я живу только для вас. Вы – моя жизнь и моё счастье» - так часто она говорила. Очень добрая, ласковая, сердечная, она была родом из Гянджи и даже в годы советского атеизма сохранила веру в Бога, осталась верной исламу мсульманкой. Мать учила своих детей жить по законам Аллаха: помогать бедным, никому не причинять зла, совершать добрые дела, за которые воздастся не от людей, а от Всевышнего, и своим собственным примером учила этому, учила быть просто порядочными и добрыми людьми. Каждого человека, кто даже случайно заходил к ним в дом во время приготовления еды, обязательно кормили и без этого не отпускали. Когда снимали урожай со своего огорода и сада, родители посылали детей угостить овощами и фруктами нуждающихся соседей. Мазахир глубоко воспринял этот родительский пример доброделания, милосердия и гостеприимства.
В большой семье Гамзаевых он был последним, шестым ребёнком. До службы в армии окончил среднюю школу, получил водительские права, первую в своей жизни специальность, которая впоследствии ему очень пригодилась. В 1982-1984 гг. служил в армии в войсках противовоздушной обороны Уральского военного округа в г. Кирове. Исполнял обязанности заправщика ракет. Армия стала для него первым экзаменом на самостоятельность, а армейские трудности дали прекрасную закалку на всю жизнь. Об этом времени Мазахир Гамзаев вспоминает тепло, с благодарностью ко всем, кого довелось там встретить. До призыва в армию он не выезжал за пределы Азербайджана и общался, в основном, со своими соотечественниками, армянами и русскими, но русским языком владел плохо. Армия дала возможность общения с людьми самых разных национальностей: прибалтами, мордовцами, татарами, чеченцами, украинцами, карачаевцами, молдаванами, башкирами и др. Среди них он был единственным азербайджанцем. Быстро выучился говорить по-русски, поскольку общались в армии только на этом языке – общим для всех наций. Его однополчанин - парень из Усть-Каменогорска - рассказал очень много хорошего о своём городе, вызвал интерес к земле Казахстана. После окончания армейской службы Мазахир Октаевич поехал в Усть-Каменогорск, который ему сразу понравился. Решил остаться здесь. Устроился на работу шофёром в аптекоуправление (вот когда пригодилась полученная специальность), развозил медикаменты по районам. Дали и жильё – общежитие на Аблакетке. Затем работал водителем в Облпотребсоюзе и оттуда по направлению поступил в кооперативный техникум. Во время учёбы приглядел себе невесту – приветливую и обаятельную однокурсницу Елену. Поженившись в 1989 году, они соединили свои судьбы навсегда. Его родные, познакомившись с русской невесткой, по достоинству оценили её порядочность, доброту, гостеприимность, радушие – те драгоценные качества, которые ценятся в среде любого народа. На их свадебное торжество в Усть-Каменогрск приехал родной брат Вагиф, заодно познакомился с городом, куда в последствии и переехал со своей семьёй. Позже с семьёй переехал и второй брат – Вахит, а так же и жена с детьми ещё одного брата, умершего в Азербайджане. Так большая семья Гамзаевых оказалась в Восточном Казахстане.
В 1989 г. Мазахир Октаевич окончил кооперативный техникум по специальности «товаровед продовольственных товаров» и работал на комбинате питания. В 1991 г. вместе с братьями начал заниматься предпринимательством. Решили организовать собственное дело и в 1995 г. открыли своё первое кафе «Баку» и магазин, а в 1997 г. М.О.Гамзаев стал владельцем кафе «Белая луна».
В 1995 г. у М.О. Гамзаева появилась идея создания азербайджанского национально-культурного центра при Малой Ассамблее народов Казахстана. Собрал многих знакомых азербайджанцев, проживающих в нашем городе, горячо поддержавших эту идею. Центр назвали «Азери» (что в переводе означает «огонь»), а первым его председателем был избран Мамед Агаларов, в то время директор Копторга, впоследствии занявший должность начальника Департамента торговли области. Через некоторое время из-за большой нагрузки на работе ему пришлось оставить место председателя азербайджанского центра, которое перешло к Джавату Каримовичу Мирзоеву – заведующему терапевтическим отделением ветеранов войны 1-ой городской больницы г.Усть-Каменогорска. Но совмещать обе должности, требующие огромной заботы и времени, было трудно. И с 2001 г. эту должность занимает Мазахир Октаевич Гамзаев, вкладывая много собственных средств и сил в развитие своего детища.
На сегодняшний день центр объединяет около 200 человек. Работает Воскресная школа по изучению азербайджанского языка, национальной культуры, народных обычаев и обрядов (преподаватель – Демерчиева Севинч Гаджибековна), создан хореографический коллектив под руководством Азера Джафарова, пошиты прекрасные костюмы для танцоров, закуплено всё необходимое для Воскресной школы. Кроме изучения и популяризации своей родной азербайджанской культуры в нашем городе, центр оказывает спонсорскую помощь нуждающимся детям – воспитанникам детских домов. Во всех делах Мазахира Октаевича поддерживают его жена и дети.
Азербайджанские традиции не утеряны в семье Гамзаевых: непременно празднуют Новруз – самый любимый праздник азербайджанского народа. К этому дню домашние красят яйца, как правило, в красный цвет, и дарят их друг другу с пожеланиями, а потом разбивают их друг о друга, как христиане на Пасху, и съедают. К праздничному столу обязательно подаются блюда национальной кухни - аппетитная долма (баклажанная и листовая), вкуснейшая довга и, конечно же, великолепный азербайджанский плов. И обязательно на столе стоит блюдо с сэмэни – проросшими ростками пшеницы, обвязанными непременно красной лентой, которые символизируют возрождающуюся жизнь и счастье. Кроме встречи Новруза в семье празднуют Курбан-айт, Новый год, 8 Марта, 9 мая. В доме часто звучит азербайджанская музыка, а дети с интересом знакомятся с книгами по азербайджанской культуре и изучают в Воскресной школе родной язык своего отца.
В семье Мазахира Октаевича растут две дочери, Эсмира и Сабина, которых он бесконечно любит. Как когда-то для его матери, так и для него сейчас смысл жизни составляют его дети, его любимая семья и забота о ней. Главное его желание – дать прочное образование дочерям (благо, что учатся они на отлично), дать крепкую опору в жизни, научить добру и порядочности. Семья – дружная, любимая, с которой можно разделить и радость, и горе, которая всегда поддержит и даст ощущение прочного и надёжного тыла - вот самая большая ценность для Мазахира Гамзаева. На вопрос, в чём смысл его жизни, он искренне ответил: «Я живу для своих детей, хочу дать им хорошее образование и крепко поставить на ноги. Хочу жить так, как жила для нас моя мама».
Для Мазахира Гамзаева не прошли бесследно жизненные уроки детства: доброе и сердечное отношение его родителей к людям, особенно матери, принесли плоды и в его собственной жизни, получили достойное и прекрасное продолжение. Поистине, жизнь есть продолжение посеянного в детстве!
М.А. Алейникова
журнал «Достык-Дружба», 2008, № 5