Сбывшееся пророчество
В конце марта 1835 года великий русский поэт записал одно из самых страшных своих пророчеств.
Чудный сон мне Бог послал -
С длинной белой бородою,
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял...
Он сказал мне: «Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес.
Скоро странствию земному
Твоему придет конец».
Известен и тот факт, что в ноябре 1819 года Александру Пушкину знаменитой петербургской ворожеей Александрой Филипповной Кирхоф было предсказано: «На 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы...». Но, как оказалось, от судьбы уйти трудно. 7 января (по старому стилю) 1837 года поэт был ранен на дуэли белокурым Жоржем Дантесом, поручиком Кавалергардского полка.
Более чем полтора столетия прошло с того трагического дня, о остались неизменными память любовь к гениальному человеку. Потрясают отклики современников на смерть поэта. С болью и отчаянием Александр Бестужев говорит о том, что: «...не сомкнул глаз в течение ночи, плакал тогда горячими слезами... Вот уже трое погибли, и все трое какой смертью. Трое - это повешенный Рылеев, растерзанный Грибоедов и убитый Пушкин».
Четыре месяца, предшествовавшие дуэли, семья прожила в Петербурге, на Мойке, в доме, принадлежавшем княгине Волконской, сестре декабриста Сергея Волконского. Здесь, в кабинете, заставленном книгами, 29 января в 2 часа 45 минут пополудни поэт произнёс свои последние слова «Жизнь кончена!».
Под стеклом в столовой - копия пасквиля, полученного Пушкиным и ускорившего трагическую развязку. Тут же письмо напуганного грозящей дуэлью Дантеса, в котором он просит у поэта руки его свояченицы Екатерины Гончаровой. Долгие годы при упоминании о пасквиле употреблялось слово «безымянный». Наука пришла на помощь пушкинистам. В своём труде «Рассказы о книгах» Н. Смирнов-Сокольский пишет о научной экспертизе почерка, которую провёл ленинградский эксперт-криминалист А.Сальков, подмётных писем, полученных А.Пушкиным накануне роковой дуэли. Письменное заключение А.Салькова таково: «На основании детального анализа почерков на данных мне анонимных пасквильных письмах об А.С.Пушкине и сличения этих почерков князя Петра Владимировича Долгорукова в разные годы его жизни...-я, судебный эксперт А.Сальков, заключаю, что... письма написаны, несомненно, собственноручно П.В.Долгоруковым».
Всё, что касается трагических событий, связанных с именем Пушкина, вызывает сочувствие и неподдельный интерес. Известно, что Пушкин и Дантес на дуэли пользовались пистолетами. Дантес не имел своего оружия. Он одолжил его у сына французского посланника в России де Баранта. Пистолеты Дантеса находятся во Франции в городе Амбуазе. Где дуэльные пистолеты поэта, изготовленные в 1836 году знаменитой парижской фабрикой «Ле-нанс», неизвестно.
Не одно десятилетие в смерти поэта винили его жену Наталью Николаевну Гончарову. Но есть среди всего этого литературного наследия книга, где, как пишет П. Щеголев в своей работе «Дуэль и смерть», сказана истина о жене поэта. «Эта книга - письма А.С.Пушкина. Создаётся впечатление, когда читаешь его письма, что Пушкин предвидел будущее и заранее отвёл все поклёпы и благоглупости. Это факт, ибо, умирая, он утешил её: «Будь спокойна, ты не виновата в этом...».
Марина Цветаева в ослеплении любви к Пушкину, боли и обиды за него писала: «Только красавица, без корректива ума, души сердца. Голая красота, разящая как меч. И сразила». Пушкин уже тогда «опроверг» и эти слова: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою я люблю ещё более твоего лица».
У подножия высокого обелиска близ села Михайловского лаконичная надпись: «Александр Сергеевич Пушкин. Родился в Москве 26 мая 1799 года. Скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года». Как мало прожил поэт. Всего 3 7 лет. Но какое бесценное богатство оставил он! Музыка его слова будет всегда жива и любима.
Областной этнографический музей обладает редкой коллекцией дореволюционных изданий сочинений Пушкина и о Пушкине. Интересен многотомник «Сочинения А.С. Пушкина», издание Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным. С.-Петербург, 1887г.
Уникален роман «Евгений Онегин» выпуска 1887г., изданный Обществом любителей российской словесности при Императорском Московском Университете.
Книголюбов может заинтересовать шеститомник Пушкина, издания Брокгауз - Ефрон из серии «Библиотека великих писателей», С.-Петербург, 1907 - 1911 гг. и Петроград, 1915г. Это своего рода Пушкинская энциклопедия.
Нина ПЕТРОВА