ТРИ СПАСА
АВГУСТ- восьмой месяц лета назван в честь римского императора Августа. Это название пришло к нашим предкам из Византии. Хотя на Руси август называли по-своему: жнивень, разносол, густоед, зарев, серпень. Часто можно встретить и ласковое название месяца - эорничка. По церковно-славянскому календарю август известен своими "спасовками", которые отмечаются с середины и до конца месяца.
Всего Спаса три. Первый - медовый или мокрый - 14 августа: второй -, яблочный - 19 августа и третий - ореховый -29 августа.
Первый Спас недаром получил название - медового. В это время у пчеловодов много работы. Наступило время "большого" меда, и пчеловоды 14 августа обычно приносили его в храм для освящения. Те, кто придерживался старых правил, разговлялись свежим медом только после его освящения. А ребятишкам пекли пироги с пшеничной кашей и медом. Первый Спас прозвали еще и мокрым, потому что в этот день совершался обряд водоосвящения. После чего все присутствующие купались в освященном водоеме. Обряд проводился в честь древнеславянского бога Мокоша, покровителя рек, озер, колодцев.
Во многих районах тогда же начинался ранний сев озимой ржи. Перед началом сева стаскивали с печи самого ветхого старика и, поддерживая его, просили бросить в землю первую горсточку семян на счастье. На первый Спас приходится начало и Успенского поста (до 28 августа), о котором говорят: "Спасовка-лакомка, а Петровка-голодовка", так как к Успенскому посту уже созрели огурцы и помидоры, арбузы - голодным не останешься
Второй Спас звали в народе яблочным. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго Спаса не едят яблок, раздают яблоки. Поэтому многие взрослые, имевшие умерших детей, не пробовали яблок до второго Спаса.
Кроме яблок в этот день отдавали дань уважения гороху. Справляли так называемый "Гороховый день"
Сельчане, одевшись в праздничное платье и отслужив в поле молебен, всей деревней отправлялись на гороховые полосы. И здесь до самого вечера лакомились зелеными стручками. Особо радовалась деревенская детвора, которая буквально на животах ползала между гороховыми грядками.
По второму Спасу определяли, каким будет начало зимы - январь. Обычно вторые Спасовки в народе связывают с осенью. Недаром их еще называют – осенними. Ко времени третьего Спаса созревают орехи, отсюда и название - ореховый. Вообще, часто третий Спас еще зовут "Спасом на полотне", "Спасом на холстах", "Холщевым Спасом". Церковь в этот день праздновала перенесение Нерукотворного Образа Спасителя, того куска ткани - убруса, на котором, по преданию, отпечатался лик самого Спасителя.
Кроме того, начиналась торговля полотнами, холстами.
Есть и еще одно название у третьего Спаса - хлебный. Начинают печь пироги из нового хлеба. Недаром в народе говорили: "Третий Спас хлеба припас".
Из всех летних месяцев август самый щедрый. Не зря сложили пословицу: "Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь".
Нина Крутова, «Рудный Алтай», 13 августа 1998 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|