РАДОСТНО ВСТРЕТЬТЕ ПРОСИНЕЦ
Январь - латинское название первого месяца в году. Свое название он получил благодаря древнеримскому богу мира - Янусу. На Руси январь в старину называли Просинец от синевы неба, просияние от усиления, с прибавлением дня солнечного света. Было и другое название января-Сечень, которое указывает на перелом зимы, на рассечение зимы на две половины.
Новый год-одно из главных событий в жизни любого человека. Так было в давние времена, так остается и сегодня. По первому дню года старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей. И как результат — масса всевозможных примет и поговорок, связанных с первым январским днем.
Если на Новый год небо звездное - к урожаю.
На Новый год звезд густо - ягоды будут.
Коли первый день в году веселый, то и год будет таков (и наоборот).
Желая узнать, будет ли наступающий год урожайным или нет, крестьянин шел на перекресток. чертил на земле крест и, прилегая к этому месту ухом, слушал: если послышится, что едут сани с грузом, то год будет урожайный, а если пустые -неурожайный.
Масса гаданий связана с Новым годом. Вот некоторые из них. Требовалось взять луковицу и вынуть из нее 12 чашечек по числу месяцев. Затем насыпать в них соли, поставить на ночь на окно под Новый год. Утром пересмотреть эти луковичные чашечки, и та, где соль стала влажной (по счету), указывает на дождливый месяц.
Существовало гадание по ложкам. Наливали в ложки воды по числу членов семьи и выставляли на мороз. Тот, в чьей ложке вода замерзнет ямой, умрет в этом году. А если вода замерзнет бугром - проживет долго. Согласитесь, достаточно смелое гадание, но любому человеку свойственно любопытство.
Девушки гадали о предстоящем замужестве и женихах. Ходили подслушивать под окна: если Богу молятся, то замуж выйдет (подслушивающая) а этом году.
Для того, чтобы узнать о росте жениха или невесты, шли под Новый год в сарай с дровами и брали из поленницы полено. Если большое, то большого роста и наоборот.
Особый смысл придавали девушки обычаю одеваться в первый день Нового года во все новое и в течение дня несколько раз переодеваться, чтобы весь год у них были обновы.
Нельзя было в Новый год отдавать долги - весь год будешь расплачиваться Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую работу - иначе весь год пройдет в сплошном тяжком труде без отдыха. Если в Новый год постучать в дерево груши или яблони, то на этом дереве будет обильный урожай:
Чтобы наступающий год был радостным и благополучным, по традиции ему следовало устроить радостную и приветливую встречу. В некоторых российских деревнях это происходило следующим образом.
Перед полуночью в избе собирались стар и млад. Один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, надевая старую, оборванную одежду, другой - обычно подросток или мальчик - надевал красную рубашку и белую шапку с кисточками. "Старик"- уходящий год -садился на стул посередине избы. Ровно в полночь радостно вбегал мальчишка - Новый год, сталкивая со стула своего предшественника и садился на его место. Старый год при общих криках, насмешках, погоняемый веником, выталкивался вон из избы. А все поздравляли друг друга с Новым годом и желали здоровья и добра: "С Новым годом! Со всем родом! Чтоб здоровы были, много лет жили!".
Соседи, родственники, дети ходили из дома в дом под видом "сеятелей", бросали горсть зерна в красный угол и пели - выкрикивая: "Сею-вею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!" Каждый хозяин считал своим долгом хорошенько угостить "сеятелей", дабы урожай был щедрым.
Нина КРУТОВА, «Рудный Алтай»
< Предыдущая | Следующая > |
---|