Рождество Христово - великий христианский праздник в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Празднование этого события церковью установлено еще в IYв. А по своей значимости среди всех православных праздников он считается вторым после Пасхи на Востоке, а на Западе - первым.
В этот праздник - прекрасный и нежный,
В день рожденья Иисуса Христа
Пусть исполнит Господь все надежды
И наполнит любовью сердца.
Пусть в душе распускаются розы
И горят золотые огни.
Этот праздник во истину Божий,
Ведь с Христом вновь рождаемся мы!
Светлана Елисеева
Празднику предшествует 40-дневный Рождественский или Филиппов пост. Канун праздника - Рождественский сочельник - проводится в строгом посту. По заведенному обычаю в этот день постятся до позднего вечера, а именно - до первой звезды. Перед началом трапезы хозяева дома обычно зажигают лампаду у образов, ставят перед иконами свечи, молятся и только потом все семейство приступает к угощениям. От обильного стола Рождественский сочельник называют Щедрым вечером или Богатой кутьей. В обязательном порядке на Рождественском столе должны стоять кутья и взвар (сочиво). Кутья готовится из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса. А сочиво или взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишни, сваренных в воде. Сам стол устилался сеном или соломой. Все это имеет символическое значение. Кутья обычно готовится на похоронах, а взвар - при рождении младенца. Готовя эти два блюда, наши предки хотели в своих мыслях соединить воспоминание о рождении и смерти Спасителя. А сено или солома напоминают те ясли, в которых родился Иисус. Вот как рассказывается об этом в Новом Завете.
Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме.
Правящий в то время император Август объявил перепись всего народа: каждый должен был записаться в том месте, откуда был родом. Поэтому Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, место рождения Иосифа Обручника. Но в городе не оказалось свободного места в гостинице и поэтому они были вынуждены искать приют за городом, в пещере, куда загоняют скот. Именно здесь, в скромной и даже убогой обстановке, в ночной тишине. Свершилось дивное чудо-Рождение Божественного Младенца. Первыми о том узнали пасшие неподалеку свой скот пастухи. Извещенные ангелом, они поспешили к пещере и поклонились родившемуся Спасителю. Вслед за ними пришли волхвы - восточные мудрецы, узнавшие о свершившемся по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской.
Рождественский сочельник связывали с целым рядом магических действ. Так, в навечерие Рождества во многих местах жгли костры, считалось, что это возрождалось Солнце и начинался новый солнечный год. Сами крестьяне объясняли обычай таким образом: "Первый день Рождества во дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая".
Кульминацией рождественских гуляний, конечно же, были Святки, особенно почитаемые молодежью: игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.
Важнейшим из Рождественских обычаев, несомненно, был обряд славления, сохранившийся до сегодняшних дней. Он состоял в хождении по домам с молитвой и пением. Сла-вельщиков обычно одаривали каким-либо подаянием. "Пришли колядки - блины да ладки (оладьи)", то есть наступила пора взаимных угощений, веселья и радости. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение и с удовольствием выслушивала колядки:
Колядка,колядка!
А бывай, коляда,
Накануне Рождества.
Колядка пришла,
Рождество принесла.
Подобные обиходы в течение святок проводились трижды: в Рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения.
После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала застолье - съедали все, чем их одарили.
Святок не бывает без гаданий. А для девушек в этом был главный смысл и цель всех святочных вечеров. Наиболее высшими и значимыми считались гадания накануне Рождества. Гадали много и по-разному, ночи напролет, меняя способы и формы испытания судьбы. Ходили "слушать" за деревню на перекресток дорог: в какой стороне залает собака - туда и замуж идти. Подслушивали под окнами: если ругаются - в плохой дом войдешь, смеются - в хороший.
Но, пожалуй, самым известным, но и самым страшным считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. На такое высматривание суженого решалась далеко не каждая девушка.
Заканчивались же святки с их весельем, гаданиями, ряжеными и озорством иорданью, то есть водосвятением на Крещение.
Масса примет, связанных с Рождеством, бытовала в народе.
- На Рождество спутывают ноги к столу, чтобы скот не бегал.
- На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина.
- На Рождество погода снежная - к урожайному году.
- В Рождество день теплый - хлеб будет темный, густой.
- На Рождество метель - пчелы хорошо роиться будут.
Нина КРУТОВА
«Рудный Алтай», 5 января 1999 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|