Одной из ботанических достопримечательностей Левобережного комплекса является коллекция нанорастений из Дании, уютно расположившаяся на полянке с рукотворным ручейком.
Может показаться, что здесь растут молодые саженцы, однако это – уже взрослые кустарники и деревья. Если обыкновенная голубая ель достигает 10 м в высоту, то наноелка – 1,5 -2 м.
Сланцевые елочки из коллекции растут не вверх, а вширь, стелясь ковром под ногами. Большинство растений здесь восточноказахстанцам вообще в диковинку, естественно, и они с приставкой нано: пузыреплодник, тамариск, миндаль, самшит, микробиота, спирея японская, всего около 20 сортов. Правда, их выведено гораздо больше, но зимовать в открытом грунте, они могут далеко не везде.
– Растения выбраны с оглядкой на местный климат. В странах Европы нанорастения сегодня очень популярны. Места они занимают мало, а посадить ассортимент можно большой, – сообщил заведующий отделом ботанического сада и дендропарка левобережного комплекса Александр Бочагов.
Однако к зимовке растения все равно готовят серьезно. Таких сильных морозов, как в ВКО, в «королевстве Гамлета» не бывает. Проводится снегозадержание, устанавливается воздушное покрытие: обычные картонные коробки сверху засыпают опилками или укутывают акриловой тканью.
Одиночные нанорастения есть также в ботанических садах РК, но такая их коллекция, как в Левобережном комплексе музея-заповедника – в стране практически одна.
Пресс-служба музея-заповедника