«Ступени мастерства» - так называется выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, открытая в выставочном зале музея-заповедника на улице Касыма Кайсенова, 67. Мастера из городов Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Зыряновска, Катон-Карагайского и Уланского районов представили на ней свое творчество. Как сказала в приветственном слове от имени администрации музея-заповедника заместитель директора Тамара Быкова, особенности экспозиции в том, что в ней участвуют как дебютанты так и признанные мастера своего дела, и все они работают в разнообразных творческих техниках.
Выставка стала традиционной, проводится ежегодно. Заведующая отделом народного и декоративно-прикладного творчества музея Раиса Мухамеджанова отметила в своем выступлении, что о ней знают и в других областях Казахстана, откуда уже поступают заявки на участие в «Ступенях мастерства» в следующем году. Но обозревая экспозицию, можно уверено сказать: трудно сравниться с нашими ткачами, вышивальщиками, художниками, резчиками по дереву и кости. Прекрасные работы в технике войлоковаляния представили Айман Бокпасарова и Нурзия Ташимова из города Семея. Используя вековые традиции народных мастеров высокий уровень владения мастерством прорезной резьбы по бересте демонстрирует в своих изделиях Виктор Анисимов из города Зыряновска. Его берестяные туеса хранятся в коллекциях прикладного творчества многих стран. Казахские национальные ковры-тускиизы и другие изделия в технике традиционной вышивки «біз-кесте» представили на выставку Сейлбег Асхан из Семея и Сайлан Мукаметбек из Уланского района. В национальном стиле работает известная на весь Казахстан ткачиха Гульнар Кожамжарова из Катон-Карагайского района, дважды победитель республиканского конкурса «Шебер» («Мастер»).
Давно сотрудничает с музеем Светлана Лыкова, мастер по изготовлению керамических изделий. Посетители выставки отметили также работы из глины Натальи Жуковой из города Семея. Куклы в национальных стилях – казахском и русском представлены Лидией Васютиной из Усть-Каменогорска. Большое место в экспозиции занимают разнообразные по жанрам вышивки мастериц из кружка «Чаровница» украинского этнокультурного центра при областном Доме Дружбы. Много теплых слов было высказано в адрес руководителя кружка Раисы Авдеевой, которая постоянно участвует в выставках декоративно-прикладного искусства и ежегодно преподносит в дар музею работы от своего коллектива.
Фонды музея-заповедника безвозмездно пополняют своими изделиями многие мастера. В их числе Наталья Королева (сувениры, украшения из рогоза, сосновых иголок) Тамара Шафран (сувениры,роспись по дереву), Наталья Баженова (лоскутное шитье), Татьяна Перетокина (куклы, игрушки) и другие. Всем им вручены грамоты «За активное сотрудничество с музеем и вклад в развитие ремесленничества и высокое мастерство».
Особо стоит сказать о дебютантах традиционной экспозиции. Это мастер из областного центра Токтарбек Алимжанов, представивший на суд зрителей объемные изделия, созданные в технике художественной резьбы по кости. Впервые свои работы выставил Виктор Шевченко, сотрудник отдела архитектуры музея-заповедника. Виктор Николаевич создает из дерева разнообразные скульптуры. Его «Стрекоза», «Мой стареющий кот», «Водный мир» и другие творения отличаются неординарностью воплощенных в них образов и характерным авторским замыслом. В технике нетканого гобелена выполнены работы Александра Жульдикова из Усть-Каменогорска. Этим довольно сложным искусством, в котором главными инструментами являются иглы и нитки разных расцветок, он занялся в прошлом году. Но его гобелены, в которых чувствуется рука уже опытного мастера, вызвали восторженные оценки зрителей.
В выставке также приняли участие преподаватели и студенты Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных и КГКП «Станция юных техников» акимата г. Усть-Каменогорска.
Всем участникам выставки были вручены благодарственные письма от администрации музея. «Светлым творчеством» назвала открывшуюся экспозицию заместитель директора Тамара Быкова. По ее мнению, и с ним трудно не согласиться, мастера декоративно-прикладного искусства творят добро и красоту – ту самую, которая, по Ф.М.Достоевскому, спасет мир.
Пресс-служба музея-заповедника
Фото Сергея Сурова и Алексея Мазницына
< Предыдущая | Следующая > |
---|