«Старт празднования 175-летия Абая Кунанбайулы» - так называлось заседание круглого стола, которое провели 22 января 2020 года в зале на ул. К.Кайсенова, 67 сотрудники отдела редких книг музея-заповедника и заместитель директора по науке Гульжан Кашаку, которая вела заседание.
По мнению участника круглого стола Токтарбека Магзумова - писателя, члена Союза писателей Казахстана, чтобы воспитывать подрастающее поколение на высшем интеллектуальном уровне, надо знать и читать Абая. О значении творчества великого поэта, мыслителя, композитора говорили на заседании член Союза писателей Казахстана Б.Раисова, директор музея «Археология Алтая и культурное наследие» при ВКГУ им. С.Аманжолова Ж.Калимолдина, другие выступающие. Участниками заседания стали старшеклассники средней школы № 16 Усть-Каменогорска. Своё мнение о значении Абая высказала учащаяся школы Акбота Куанышкызы.
Об истории создания стихотворения Абая «Қараңғы түнде тау қалғып» - «Горы дремлют в тёмной ночи» рассказала и исполнила его под домбру преподаватель кафедры музыки при ВКГУ им. С.Аманжолова Ануза Жумаканова. Немецкий поэт Иоганн Гёте написал «Ночную песню странника» («Wanderers Nachtlied»), которую перевел на русский язык Михаил Лермонтов. Это известное стихотворение «Горные вершины спят во тьме ночной…» спустя полвека перевёл на казахский язык Абай Кунанбаев, и оно стало поистину народным. На экране телевизора было показано интервью с сотрудником Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая в городе Семее Куатом Киыкбаем о трехструнной домбре Абая. На трехструнной домбре на круглом столе сыграл Кайрат Ибраев – мастер по изготовлению казахских музыкальных инструментов.
К заседанию была подготовлена отделом редких книг передвижная выставка из фондовой коллекции, где были представлены книги Абая, музыкальные инструменты, а также портреты поэта и его учеников.
Музей-заповедник - хранитель прошлого. Как сказал Токтарбек Магзумов, показывая на экспонаты музея-заповедника «Прошлое – это наше будущее. Если бы у нас не было всего этого, мы бы не могли развиваться в литературе, искусстве, науке».
Пресс-служба музея-заповедника
Фото Сергея Сурова