С 30 сентября по 3 октября в Барнауле и Горно-Алтайске на базе двух государственных университетов прошел II Международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Крупнейшее международное научное событие собрало на двух площадках в реальном и онлайн-режиме почти 300 ученых из 9 стран мира – России, Венгрии, Монголии, Финляндии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. От Восточно-Казахстанского музея-заповедника в форуме участвовала заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Евгения Рахматулина.
По словам президента АлтГУ, руководителя Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» профессора Сергея Землюкова, Второй алтаистический форум стал итогом десятилетней работы. «С 2011 года Алтайский государственный университет выбрал направление сотрудничества с университетами Центральной Азии, Большого Алтая. С 2019 года в АлтГУ работает Центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», заложены крепкие основы для международного научного сотрудничества, совместных научных исследований и образовательных проектов», – отметил Сергей Землюков.
Выступления ученых на форуме были посвящены вопросам археологии, традиций, фольклора, демографии разных исторических периодов тюрко-монгольского мира: от раннего Средневековья до современного времени. Прозвучали доклады почти 20 ученых с мировым именем. Среди них академик РАН, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, председатель Международного экспертного совета НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Анатолий Деревянко, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института Российской истории РАН Вадим Трепавлов, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики Абылабек Асанканов, директор Института истории и этнографии имени Ч. Валиханова НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, профессор Томского государственного университета Людмила Шерстова и другие.
На форуме были представлены результаты только что завершившейся этнографической экспедиции «Большой Алтай: Россия – Кыргызстан, 2021». 20 этнографов из 12 вузов и научных учреждений Кыргызстана и России за две недели прошли маршрут в 2000 км и побывали в 10 населенных пунктах Иссык-Кульской и Нарынской областей, собирая материал для будущей монографии.
Большой интерес на форуме вызвала презентация виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков». По словам директора музея археологии и этнографии Алтайского госуниверситета Ярослава Фролова, этот проект Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» объединяет музеологическую, археологическую и виртуальную составляющие, выступает как своего рода каталог, где будут собраны все материалы о культуре тюрков из разных музеев.
В Горно-Алтайском государственном университете состоялись доклады по результатам археологических экспедиций ученых ГАГУ и Государственного Эрмитажа на Пазырыкском могильнике, прошло обсуждение вопросов организации Фестиваля тюркских культур.
В единогласно принятой резолюции к форуму было отмечено, что его участникам и организаторам необходимо продолжать крупные научные проекты в рамках Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», разрабатывать новые механизмы взаимодействия культур стран Большого Алтая, продолжать развивать совместные образовательные программы, разработать международные образовательные форматы для взаимного признания дипломов.
Необходимо отметить, что из Усть-Каменогорска в форуме участвовали и представители областных университетов – имени Аманжолова и имени Серикбаева. - Участие в форуме было весьма познавательным и полезным - отмечает Евгения Юрьевна. – Мы общались с видными учёными из различных городов России и бывших союзных республик. Я надеюсь, что это пригодится в дальнейшем в нашей работе.
Пресс-служба музея-заповедника
Фото из архива Евгении Рахматулиной