На фоне фауны пернатых, определившихся на гнездовании в районе Этнографического природно-ландшафтного музея в Усть-Каменогорске, черный коршун своим неблагочестивым поведением заварил недавно такую «кашу», которая стала сенсацией не только в жизни горожан, но и в кругах ученых-орнитологов.
Поистине райское место территория заповедника, расположившегося в левобережной части Иртыша. В нее входит часть поймы реки вместе с бывшими протоками, ныне зарастающими старицами и древесно-кустарниковыми зарослями, пойменные луга. Помимо естественных насаждений здесь высажены культурно-декоративные деревья, кустарники, а также цветковые травянистые растения. Всевозможные дизайнерские композиции на вверенной знаменитому нашему земляку Николаю Зайцеву площади в целом создают здесь богатейшее разнообразие представителей окультуренной флоры. Территория заповедника также густо заселяется представителями региональной фауны.
Естественно, четвероногие его обитатели - зайцы, лисы, ежи, слепушонки, лас-ки, хорьки, горностаи, включая некоторые виды грызунов, сформировали своего рода небольшой природно-территориальный «заповедничек» (заметьте: в черте такого крупного промышленного центра, как Усть-Каменогорск). Особенно заметна и привлекательна здесь фауна птиц, поскольку она наиболее доступна для наблюдений, оживляющая голосами уникальную зону. Численность птичьего мира заметно обогатилась после того, как с участием школ города были развешаны искусственные гнездовья. Этим летом в них поселились скворцы, большие синицы, обыкновенные горихвостки. В общей сложности ныне загнездились около 20 разных видов птиц. Есть надежда, что с разрастанием кустарников с густой кроной численность мелких насекомоядных птицы возрастет, то есть видовое разнообразие их станет богаче, как это имеет место в ботанических садах Казахстана.
На фоне фауны пернатых выделяется наш главный герой повествования - черный коршун. Этот необычный поселенец своим неблагочестивым поведение заварил «кашу», ставшую сенсацией не только в жизни горожан, но в кругах ученых-орнитологов. Являясь представителем семейства ястребиных, коршун не относится к сильным и «оперативным» охотникам среди других птиц этого отряда. Профессиональный его профиль направлен на мелких зверьков, птиц и молодняк их. Поэтому часто можно видеть этих парящих в небе ширококрылых птиц, нарезающих круги над местом, где копошатся куры. Как «специалиста по цыплятам» в некоторых географических районах такого коршуна называют просто - цыплятник.
И вот этот самый «цыплятник» - прекрасный добытчик сусликов, крыс, мышей, промышляющий неокрепшими и неопытными птенцами птиц размером с утку, специалист по ловле ослабленной или снулой рыбы, а порой и разных саранчовых, совершенно не брезгует отбросами животного происхождения и даже падалью. Поэтому стаи коршунов - отличных санитаров почти постоянно можно видеть у городских свалок и в самом городе, где имеются эти отбросы. Однако бывают моменты, когда он, вероятно по причине недостатка пищи, пытается преследовать голубей, хотя эти его попытки в основном неудачны. С другой стороны, об относительной «слабости» его как хищника говорят наблюдения: когда коршун оказывается на гнездовой территории ворон, то начинает преследовать их и довольно успешно.
И вот из ряда вон выходящий случай: поселившая на территории музея - заповедника пара коршунов вела себя поначалу тихо и незаметно. Самка насиживала в гнезде кладку, а самец промышлял грызунами. Но когда у них появились птенцы, то забот у самца прибавилось. Он решил защищать собственное гнездо, построенное высоко на тополе, в котором открывали рот его птенцы. Коршун-папа -представитель зоологического вида, повел себя совершенно неординарно. Подобного, по крайней мере в научной литературе, нигде не упоминается -он стал нападать на людей.
Устроенное гнездо на тополе находится в пограничной части названного парка, около одной из центральных аллей этнической деревни, где больше всего проходит посетителей.
Так, 6-8 июня первой «жертвой» его оказалась смотрительница. Как только женщина вышла из помещения, коршун тут же спикировал и вцепился когтями в ее голову. «Хорошо, что на мне были очки», - говорит она, - а то бы без глаз осталась». На смотрительнице появились раны...
С чего это коршун так себя повел? Загадка природы требовала решения. Или хотя бы попыток разгадки. Светлая прическа пострадавшей наводила на мысль: хищник мог посчитать, что это, к примеру, ондатра. Подобные случаи приводятся в литературе, когда на людей в меховых шапках нападали оголодавшие хищные птицы. Однако в этот же день, как только другая смотрительница также вышла из помещения (на голове у нее был капюшон), коршун тут же напал на нее, нанеся «сильный» удар грудью. В последующее время во время работы сотрудника на улице этот коршун-самец неоднократно пытался напасть также на него. Так что светлые волосы пострадавшей, как оказалось, не причем.
Смотрительницы музея рассказывали, что коршун постоянно садится на соседнее дерево или крышу здания. Подолгу сидит, совершенно не пугаясь посетителей. Я пошел за фотоаппаратом. Птица, которая вела себя независимо, беспечно летала, паря над аллеей, увидев, что я пытаюсь поймать ее в объектив фотокамеры, тут же скрылась. Подобным образом повела себя и насиживающая самка: она, по примеру своего дружка, тут же покинула гнездо. В течение получаса я пытался сфотографировать ее около гнезда, однако ни одна из птиц не появилась в поле зрения.
Во избежание последующих ЧП, решили мы, еще до появления первых посетителей в заповеднике (и вечером, когда гости разойдутся) произвести отпугивающие выстрелы-выхлопы. Так и сделали. В итоге мир между пернатым защитником своего семейства и человеком, как кажется, установился. Главное - сохранилось гнездо, что чрезвычайно важно, имея ввиду статус нашего учреждения как музея-заповедника.
Борис Щербаков, ученый-орнитолог
Факт-лист
На востоке Казахстана черный коршун хорошо узнаваем в полете по относительно длинному хвосту с как бы вырезанной буквой «М». За длиннохвостость казахи издавна называют его «кез - куйрюк».
Коршун охотно поселяется по речным поймам с высокоствольными деревьями. В наших условиях это старые тополиные и ивовые рощи. Особенно многочислен он в нижнем течении реки Убы, где эти птицы занимаются «рыбалкой».
На ночлег прилетают стаями, бывает до 100-200 особой сразу. Коршун - один из немногих видов, который поселяется по соседству с человеком. Впервые гнездование его в Усть-Каменогорске, в пойме Иртыша, установлено лет 15 назад.
Отрадно видеть в таком городе, как наш, парящего хищника, слышать его дрожащие посвисты, которые можно сравнить с тонким ржанием жеребенка.