Охота издавна была подспорьем в хозяйстве казахов, хотя не являлась промыслом. Для очень немногих обедневших казахов охота стала основным занятием. Большинство же населения занималось ею от случая к случаю. У баев охота была забавой.
Наибольшей популярностью пользовалась охота с ловчими птицами: белым ястребом, ястребом-тетеревятником, соколом, орлом. Ловили этих птиц сетями или петлями из конских волос с приманкой, а птенцов брали из гнезда в двух-трехмесячном возрасте.
С соколом, ястребом охотились на зайцев, гусей, уток, дроф и других болотных и водоплавающих птиц. Беркута пускали только на лисиц и волков, обычно в зимнее время. Охота с беркутом была особенно распространена, т.к. лишь шкуры лисиц и волков имели промысловое значение, а ловились они только с помощью беркута. Уход за ловчими птицами требовал особых знаний, передававшихся из поколения в поколение. Знатоки ловчих птиц (құсбегі) были широко известны в степи, у них училась молодежь. Богатые баи держали у себя «құсбегі» для воспитания ловчих птиц. Менее состоятельные охотники ухаживали за птицами сами.
На косуль, зайцев, лисиц и волков охотились также с борзыми собаками (тазы). Крупных зверей – маралов, волков преследовали верхом на конях с длинными палками – «сойыл». При всех этих видах охоты, охотничья группа состояла из нескольких всадников на быстрых конях. В прошлом охотились также с луком и стрелами. Но уже с середины XIX в. это оружие вышло из употребления. Большое влияние на развитие охотничьего промысла у казахов оказало распространение огнестрельного оружия.
Ряд исследователей (Паллас и Ч.Валиханов) сообщают, что казахи производили раньше фитильные ружья. В середине XIX века заимствованы были длинные ружья (самқал) у среднеазиатских ханств. Позднее появилось пистонное ружье заводского производства, которое привозили в степь.
Был развит пушной промысел. В горных районах охотились и на медведей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|