Из Восточного Казахстана пролегали караванные пути в Семиречье, Туркестан, Китай. До последней четверти XIX века почти все товары перевозились сухопутными дорогами, и это обусловливало существование среди казахского народа развитого извозного промысла.
На меновых пунктах казахи выменивали на скот и на различное сырье скотоводческого хозяйства необходимые для жизни товары. На левом берегу Иртыша, напротив Усть-Каменогорской крепости, осуществлялась меновая торговля. Сюда казахи привозили скот (лошадей, баранов, коз, быков, коров), продукцию охотничьего промысла (лису-огневку, корсака, волка), а также сырые кожи, верблюжью шерсть, мерлушку, овчину, армячину, войлок, кошмы, попоны. Основным мерилом реализуемых вещей считался годовалый баран «сек». Например, 2 кошмы стоили 3,5 барана, 4 шкуры лисы или волка -8,5 барана, верблюд -20 баранов. В обмен на 1 барана получали полплитки чая, За чугунные котлы (казаны) платили мехом: за котлы окружностью в 5 вершков (вершок- 4,4 см) брали лисицу или 4 корсака или 5 тулупных мерлушек (мех из шкуры ягненка или молодой овцы). Полбарана стоил фунт (409,5 г) весового чая или фунт сахара. 80 аршинов (аршин-71см) ситца для рубах, платьев, нижних штанов обходились в 7 баранов, за 5 баранов приобретали 80 аршинов нанки для нижних халатов. За 2 аршина черного сукна для шапок давали 1 барана.
Почти до второй половины XIX века в казахской степи преобладали привозные среднеазиатские товары. Ташкентские купцы привозили свои и китайские товары: ткани, готовые текстильные изделия, сухофрукты, чай, табак.
Из Китая привозили ткани (хлопчатобумажные и шелковые, бязь, атлас), женские украшения, чай, золото и серебро в слитках и монетах.
Из России поставлялись сукно, бархат, плис, вельвет, изделия из железа, чугуна, меди, галантерея, зерно, мука. С середины XIX в казахские саудагеры (торговцы) и алыпсатары (перекупщики) стали усиленно заниматься торговлей. Газеты того времени писали, что теперь нередко в юрте кочевника можно встретить тульский самовар, швейную машинку «Зингер» и фарфоровую посуду Кузнецова.
Получила развитие ярмарочная и стационарная торговля, которая способствовала вытеснению меновой торговли и замене ее денежной. С этого времени ярмарки стали играть основную роль в торговле.
Наряду с развозной и ярмарочной торговлей существовали и другие формы торговли: оптовые склады, магазины, лавки, скупочные пункты.