В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике накануне 8 Марта открылась выставка павловопосадских платков. Организована она в рамках Моста дружбы между областным музеем-заповедником и российской международной культурно-экономической организацией «Великий шелковый путь».
В экспозиции представлено более 100 павловопосадских платков, не знающех ни временных, ни возрастных границ. Изысканные рисунки и орнаменты, созданные в традициях старых мастеров IX века, и по сей день, радуют глаз своих почитателей. Будь то древние образы и символы - птицы, дерево жизни или появившаяся позже цветочно-растительная тематика – букеты, виноградная лоза и вазоны с крупными цветами. Уникальность расписных шалей еще и в том, что каждая имеет свое название. На выставке представлены, к примеру, «Иван да Марья», «Русское золото», «Марья-искусница», «Крым», «Любава», «Молодушка» и другие.
Известное производство было открыто двумя купцами в 60-х годах XIX века купцами Яковом Лузиным и Василием Грязновым. Павлово-Посадская Платочная Мануфактура боролась с жесткой конкуренцией, но благодаря таланту художников и мастеров предприятию удалось не только выстоять, но и занять ведущее место в платочной индустрии.
– Павловопосадский платок сохраняет лучшие традиции русского декоративно-прикладного искусства и на выставке представлен практически в единственном экземпляре, – говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Тамара Николаевна Быкова. – Легко узнаваемые цветочные узоры украшали изделия мануфактуры, начиная с первой половины XIX века. Изображение цветов считалось очень модным во всех слоях тогдашнего русского общества и по сей день пользуется спросом у модниц.
Красочный платок всегда являлся одним из обязательных атрибутов русского традиционного женского костюма, как повседневного, так и праздничного. Расписные шали и полушалки считались лучшими подаркам для женщин и всегда радовали маму, бабушку и уж, конечно, любимую девушку. Показаться на людях женщине с непокрытой головой, простоволосой, на Руси было недопустимым.
Организаторы выставки надеются, что знакомство с произведениями художников принесут радость от общения с замечательным народным художественным промыслом России и побудит больше узнать о его истории, а может быть и совершить путешествие на его родину – в Павловский Посад. И как писал А. Блок, «невозможное возможно, дорога долгая легка, когда блеснет в дали дорожной мгновенный взор из-под платка…». Добавим – павловопосадского платка…
Кстати, выставка, открывшаяся в Усть-Каменогорске накануне 8 Марта по адресу Максима Горького, 59, продлится около месяца.
Пресс-служба музея-заповедника