29 августа в выставочном зале «Алтай» состоялось открытие выставки «Наследие предков - достояние потомков» из частной коллекции известного художника-ювелира и коллекционера Сержана Баширова.
Сержану Баширову в день открытия выставки исполнилось 55 лет. Он – наш земляк, родился в селе Акжар Тарбагатайского района. Еще в детстве с родителями переехал в Алма-Ату, сейчас живет в городе Нур-Султане. Но свой родной край Восточный Казахстан не забывает. Уже много лет музей-заповедник сотрудничает с Сержаном Муратовичем, и свидетельство тому – выставка «Наследие предков - достояние потомков», где представлены и его ювелирные работы и собранные им в течение нескольких лет в разных регионах Казахстана, других странах старинные предметы национального казахского прикладного искусства, начиная с ХVIII века.
В открытии выставки приняли участие родственники Сержана Баширова и мастера-ремесленники Восточного Казахстана. Исполняющая обязанности директора музея-заповедника Евгения Рахматулина отметила, что выставка получилась лаконичной и в то же время содержательной. Она не загромождена экспонатами, но каждый из них имеет глубокую историю.
Более 170-ти настоящих артефактов представлены на выставке. Есть здесь мес - кожаный сосуд для молочных продуктов из Центрального Казахстана (XIX век), кебеже – ларь для хранения продуктов из Кызылорды (1890 г.), шелковый палантин из Хорезма (1920 г.). Особую ценность представляют серебряные украшения XVIII-начала ХХ веков, казахские тканые ворсовые и безворсовые ковры первой половины ХХ века, мужские и женские пояса - белдік. И, конечно, интересны ювелирные изделия самого Баширова, отличающиеся оригинальностью замысла и высоким художественным исполнением. Недаром его работы были отмечены в 2005 году «Знаком качества» ЮНЕСКО. Изделия мастера находятся в Музее золота и драгоценных металлов в столице Казахстана, часть работ – в московском Музее народов Востока, изделия Баширова есть и в Музее Азии и Тихого океана в Варшаве.
Выставка «Наследие предков - достояние потомков» будет работать до конца текущего года.
Пресс-служба музея заповедника
Фото Алексея Мазницына