В 2006 году фондовая коллекция предметов по материальной и духовной культуре народов ВКО (326 предметов) экспонировалась в Музее Первого Президента в г. Астана.
На торжественном открытии выставки «Под единым шаныраком» присутствовали представители городской администрации, члены Ассамблеи народов Казахстана, а также представители религиозных объединений. Культовые предметы с выставки «Под единым шаныраком» в этом же году были представлены на Съезде мировых религий во Дворце мира и согласия в Астане.
Выставка знакомит с материальной и духовной культурой народов Восточного Казахстана. На территории области единой семьей живут представители 105 национальностей и народов.
Большинство населения Восточно-Казахстанской области до середины XIX века составляли казахи. Формирование русского и других некоренных народов в крае началось в ходе вхождения Казахстана в состав Российской империи. Первыми русскими поселенцами в XVIII – первой половине XIX веков были казаки.
В первой четверти XVIII века, когда на Иртыше были построены крепости и редуты, образовались Иртышская и Колывано - Воскресенская линии. Поселенные в крепостях казаки не были этнически однородны, среди них были русские, украинцы, татары, поляки, калмыки и другие этносы. Тогда же были образованы первые русские крестьянские деревни, а в конце XIX – начале ХХ вв. – украинские, белорусские, эстонские и немецкие. Так на территории Рудного Алтая вместе с казахами стали проживать и другие народы.
Вторым периодом переселенческого движения были годы аграрных преобразований Петра Аркадьевича Столыпина. Указом от 1900 года малоземельные крестьяне переселялись в Сибирь и Казахстан.
В 20 -30 –е годы ХХ века в результате коллективизации, раскулачивания численный и национальный состав населения области также претерпел большие изменения. Увеличилась численность русских, татар, немцев. Именно в этот период появляются белорусские переселенцы. Их можно было встретить на рудниках Риддера и Шемонаихи.
Накануне и в годы Великой Отечественной войны в Казахстан были депортированы немцы, корейцы, чеченцы, ингуши и другие народы. Так на первое января 1949 года на территории Восточно-Казахстанской области насчитывалось более 90 тысяч спецпереселенцев.
В 1950 – е годы продолжается приток населения в область из других республик связи с индустриальным развитием края и освоением целины. В результате численный и национальный состав населения испытал значительные изменения.
В 1960-ые годы снижается процесс миграции и притока населения, начался процесс миграционного оттока, который все более увеличивался к концу ХХ века. В итоге доля казахского этноса в составе населения увеличилась до 23,2%, а русского этноса снизилась до 69,5% . Снижается удельный вес численности украинцев, немцев, татар и других национальностей. Но, несмотря на это, Восточный Казахстан остается многонациональным регионом и сегодня его народы живут единой семьей в мире и согласии под единым шаныраком.
С 1992 года при малой Ассамблеи народов области работает Дом Дружбы, который объединяет 42 национально-культурных центров.
В честь года Украины в Казахстане на выставке также представлены работы руководителя кружка «Чаровница» украинского национально-культурного центра Авдеевой Раисы Федоровны.
На выставке принимала участие дизайнер, модельер-стилист костюмов Евгения Михайловна Бражникова. Она призер республиканского конкурса, посвященного 45-летию издательства «Бурда моден» в Алматы (1995г.), лауреат областного фестиваля моды, проводимого модельным агентством «Image» (1998г.) и многих областных фестивалей. Подлинными жемчужинами коллекции Е.М. Бражниковой являются модели с использованием павло-посадских кашемировых платков.
< Предыдущая | Следующая > |
---|