Творчество Сержана Баширова не поддается определенной стилевой направленности. В его работах явны влияние мирового авангарда, концептуального искусства и глубинная трансформация абстрактных космологических идей народного искусства. Причудливые формы изделий, иногда нарочито искаженные, сильно архаизированные, насыщенные традиционной национальной символикой, и в то же время лапидарные, в духе форм современного дизайна, вызывают многослойные ассоциации, связанные с ритуалами, уходящими вглубь веков, и современными пластическо-музыкальными ритмами.
Символизм, абстрактность образов, монументализация форм и лаконизм цветового строя, свойственные народному искусству, четкая ритмическая организация- все эти принципы трансформированы автором в произведениях последних лет.
Эти работы выходят за рамки просто ювелирного искусства. Скульптор по профессии, Баширов каждый ювелирный предмет ощущает как пластику малых форм, его жизнь в пространстве и процесс его развития, приведшей к завершению, к законченному материально — художественному образу.
Переход к пространственным инсталляциям, исполненным из традиционных материалов — дерева, войлока, металла, где образ ювелирного изделия может выполнять собственную роль или быть значимым дополнением к общей идее, вполне закономерен для художника, чье творческое развитие не может останавливаться на одном виде или жанре, тем более сегодня, когда действительность предлагает неограниченные возможности для творческих экспериментов.
В этих работах художник использует в качестве художественного инструментария трехмерное пространство, материальные и предметные характеристики объектов, и даже зрителя, как одного из важных компонентов творческого процесса восприятия и созидания. В каждой акции - выставке Сержан как бы создает с помощью своих перформансов и инсталляций новую мифологию, связанную с его мироощущением.
Неизменным во всех работах художника остается одно - излюбленный композиционный прием, основанный на сочетании контрастных фактур, комбинировании разных техник, смешивании различной стилистики и мотивов, откровенной тяги к доисторическим знакам - первоэлементам - свету, огню, земле, камню, человеку, животному, жестам, действиям в их подлинном несимуляционном виде.
В своей работе «Өр Алтай» Сержан воспринимает дух предков, как отдельный МИР, где энергетика древнего выражается в передаче пластики завораживающего шаманского ритма. Композиция «4-е стороны», посвященная Чиликтинскому кургану Тарбагатая Восточного Казахстана, откуда он сам родом, построенная по принципу равновесия больших и малых частей, продуманного взаиморасположения и связи всех элементов, передает ощущение тяжелой материальности земного тяготения и в то же время легкости, взлета, порыва ввысь, к небесам.
Идея космогонии в системе природы, взаимоотношения квадрата и круга - Солнца, как земли и неба в мифологии условного образа Степи, как символа Планеты для кочевника, заложены в серии композиций знаков отличий (пайцза) и «Уркер» ( полярная Звезда).
Все темы в творчестве художника нерасторжимо связаны с первоосновами, общими для человеческого мировоззрения, воспитанного Космосом, Природой и Историей. Открытые к жизни творческим импульсом, они напоминают человеку его истинное значение на земле.
Б.А.Алдабергенова, культуролог,
вице-президент НПО «Лаборатория интеллектуальной собственности».
г.Алматы, июль 2000г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|