Самоназвание – азерилер. Язык - азербайджанский, принадлежит к юго-западной ветви тюркских языков. Религия – ислам шиитского толка.
Жилища азербайджанцев в конце ХIХ – начале ХХ века представляли собой одноэтажные дома из камня-известняка с плоскими или двускатными черепичными крышами и обязательной открытой верандой с навесом, где готовили пищу, обедали и отдыхали. Лучшая комната предназначалась только для приёма гостей. В ней находились ковры и самые дорогие, новые вещи в доме.
Традиционный мужской костюм конца ХIХ – начала ХХ века включал в себя нательную рубаху (кейнек), штаны (иштан, шалвар), бешмет в талию, с узкими рукавами (дон), зимой – овчинную шубу (кюрк). Поверх рубахи надевалась черкеска (чуха), которая украшалась газырницами - кармашками для газырей (деревянных трубочек, в которых содержалась точная мера заряда пороха для ружья и хранились пули). К концу ХIХ века газырницы утратили своё значение и сохранились в качестве украшения. Мужской костюм дополняла папаха, сшитая из шкур ягнят, молодых овец особой породы, из дорого бухарского каракуля.
Женская одежда состояла из нижней туникообразной нательной рубахи, юбки и узких коротких штанов. Поверх надевалось длинное распашное платье (дон) и короткий кафтан (архалук).
Традиционная азербайджанская кухня отличается разнообразием мясных, молочных, мучных блюд, изобилием зелени и фруктов. Популярны блюда с бараниной: довга, питти (мясо с горохом и картофелем, приготовленное в специальном горшочке – питтишнице), ярпаг- долмасы, кюфта-бозбаш. Общераспространённым угощением стала долма (род голубцов, завёрнутых в виноградные листья). Из сладостей – халва разных видов, шакер-бура и пахлава (медовая выпечка с ореховой начинкой). Пекут продолговатый чурек-фэтир и лаваш – тонкие пшеничные лепёшки. Главным блюдом праздничного стола является плав (плов), который у азербайджанцев насчитывает свыше 50 видов. Из напитков предпочитают айран и чёрный чай.
< Предыдущая | Следующая > |
---|