г. Усть-Каменогорск, Дворец спорта, 25 марта 2011г.
Оформлена к встрече Президента РК Назарбаева Н.А. с представителями этнокультурных объединений Восточно-Казахстанской области
Цель выставки: показать достижения в области сохранения единства народа Казахстана, толерантности, понимания богатого многообразия культур этносов.
Восточный Казахстан в силу ряда исторических обстоятельств является уникальным регионом Республики Казахстан по своему национальному составу. Здесь проживают более 105 национальностей и народов. Наша цель показать формирование многонационального состава населения ВКО, поиски этнокультурной преемственности, утраченной в ХХ веке, этнокультурное возрождение, обретение достойного места этносов в государственном сообществе.
Эти задачи решаются через показ материальной и духовной культуры 13 народов ВКО, объединенных под флагом Ассамблеи народа Восточно-Казахстанской области. Это: казахи, русские, корейцы, уйгуры, немцы, евреи, азербайджанцы, армяне, чеченцы, поляки, украинцы, белорусы и татары.
Материалы, характеризующие быт и культуру разных народов из фондов областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника были представлены на фоне информационных планшетов с яркими цветными иллюстрациями традиционных костюмов, ремесел и жилищ каждого народа. Здесь же помещена краткая информация об этнокультурных объединениях. Предметы экспонировались на подиумах и в витринах. Яркие и красочные костюмы разных народов демонстрировались на манекенах.
Всего на выставке было представлено 439 экспонатов.
В изделиях мастеров народных ремесел прослеживается взаимовлияние и взаимопроникновение культур народов. Так, например, на трех казахских полотенцах цветочный узор выполнен не тамбурным швом, а болгарским крестом и гладью, а на русских кумачовых рушниках, на вставках из бархата тамбурной вышивкой нанесен орнамент в виде завитков «бараньего рога». Кумысный набор из дерева, выполненный мастерицей Го Сунн Чин Еленой Андреевной из г.Семея привлекателен не только формой, цветом и утилитарным назначением, но и прекрасным исполнением. Роспись на кумысном наборе выполнена русской мастерицей с большой художественной выразительностью. Лучшие традиции казахского народного декоративного искусства поддержано творчеством замечательных мастеров Восточного Казахстана: А.Коробкова (сувенир «Архары»), Е. Курдакова (скульптура «Ата»). Экспонируемые предметы отражали традиционные занятия казахов, а именно, кочевое скотоводство.
Рядом с русскими костюмами демонстрировались прялки конца XIX века с так называемой алтайской росписью, которые прекрасно сочетались с современными декоративными прялками, выполненными мастером В. Ляпуновым, воссоздавшим алтайскую роспись сегодня. Яркие изделия с хохломской росписью привлекали внимание всех экскурсантов.
Разнообразием и уникальностью отличаются старообрядческие пояса, вытканные мастерицами. Их украшали либо традиционным геометрическим орнаментом, либо орнаментированной надписью – дарственной или со словами молитвы.
В разделе польского этнокультурного объединения были представлены яркие народные костюмы Кракова, переданные в дар в фонд музея-заповедника Посольством Польши в Республике Казахстан. Духовная культура поляков представлены иллюстративными альбомами-книгами «Времена года», учебниками и учебными пособиями, а также изделиями современного декоративно-прикладного искусства.
Дважды, в 1999 и 2005 годах музей-заповедник получал из Министерства культуры Республики Азербайджан дарственную коллекцию предметов материальной и духовной культуры азербайджанского народа. Традиционная азербайджанская посуда из металла, изделия современного прикладного искусства, фрагмент азербайджанского ковра с характерными узорами и музыкальные инструменты были представлены на суд зрителей.
По последней переписи населения 2009 года в области проживают 7078 украинцев. На выставке демонстрируются национальный украинский костюм, переданный Посольством Украины в Казахстане, предметы декоративно-прикладного искусства, украинские рушники с характерными для украинцев вышивками. Фондовые экспонаты дополнили изумительные работы мастера Авдеевой Раисы Федоровны, которая является руководителем кружка «Чаровница» украинского этнокультурного объединения.
Раздел выставки «Чечено-ингушское этнокультурное объединение» был представлен культовыми предметами и предметами декоративно-прикладного искусства: большие сосуды для воды, декоративные чашки и ложки из дерева и тканые коврики.
Рядом с подлинными костюмами белорусов начала ХХ века на фоне белых рушников с ярко красными вышивками выставлены были изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные из соломы: сувенирные куклы, вазочки, шкатулки.
Большинство немцев Восточного Казахстана были депортированы в 1941 году. Тоска по родной земле, родному дому выражена в изделиях мастеров. Так, например, мастер Брауземан Андрей Андреевич (1901 г. р.) в 1954 году в подарок для дочери Полины изготовил деревянную шкатулку с изображением родного дома в селе Петитингер Подлесковского района Саратовской области. Здесь же экспонируется традиционно немецкая скалка, расписная подставка для ложек, прялка - стояк. Предметы женского рукоделия представлены салфетками, вышивками и наволочкой с надписью.
2011 год – Год Кореи в Республике Казахстан, поэтому сотрудники отдела постарались раскрыть тему связи корейцев с исторической Родиной. Здесь также представлена дарственная коллекция предметов пастора Ким Хон Бе и его супруги Джон Сунн. В одной витрине экспонировались предметы, связанные со свадьбой: куклы «Жених» и «Невеста», свадебные головные уборы жениха и невесты, панно «Свадьба в корейской деревне», а в другой - обеденный столик с набором традиционной корейской посуды. Большой интерес вызывали у посетителей корейские музыкальные инструменты: барабан и каягым.
Татарская коллекция представлена полотенцами с бранным ткачеством, элементами костюмов и трех видов женских головных уборов – калфаков, вышитых растительным орнаментом цветными нитками. Нагрудное женское украшение – изю из позумента, женские мягкие кожаные сапоги с инкрустацией из цветной кожи, мужской тканый пояс с серебряной пряжкой.
Культовые предметы, переданные в дар настоятелем армянского храма Сурб Карапета г. Алматы Маркосом Саргсяном: «Библия» 1906 г. на западно-армянском языке, «Ежедневный молитвенник» на армянском языке и две армянские иконы «Богоматерь с младенцем Иисусом Христом» и «Святой Григорий Просветитель», заняли одну витрину в разделе армянского этнокультурного объединения. Во второй витрине располагались сувенирный вариант хачкара (креста – камня), панно «Армянский алфавит», духовой музыкальный инструмент, посудный набор для армянского коньяка, сувениры и книги.
Центральное место в еврейском разделе занимал ханукальный светильник из дерева. А в витринах располагались еврейские культовые предметы: тфеллин, шабатные салфетки и свечи, менора, маца, на манекене был представлен мужской костюм верующего еврея: лапсердак-плащ, цицит и талит.
Уйгурский раздел отличался богато оформленными декоративными изделиями из тыквы, красивым сундуком с красными камнями и небольшим сундучком обитый цветной жестью, красочными ковриками.