Самоназвание – нахчо. Язык – чеченский, относящийся к нахской (вайнахской) ветви кавказских языков. Религия – ислам суннитского толка. Этноним «чеченцы» впервые появился в русских и кабардинских источниках в начале ХVIII века. Он происходит от названия древнейшего и наиболее крупного населения «Чечен-аул».
Для чеченских домов конца ХIХ – начала ХХ века характерна планировка комнат по типу дома-«крестовика» и наличие смежных комнат, соединённых между собой дверями, в то время как у всех других народов Северного Кавказа каждая комната имела отдельный выход во двор.
Основными деталями традиционного мужского костюма были рубаха, бешмет (тип полукафтана) и штаны, которые слегка сужались книзу и заправлялись в теплые суконные чулки, закрывавшие ногу от ступни до колена. Обувались в лёгкие мягкие сапоги из сыромятной кожи. Верхней одеждой была черкеска, которая шилась из лучших сортов сукна. У чеченцев издревле существовал культ головного убора - как мужского, так и женского. Папаха у чеченца - символ его чести и достоинства. Сбить с кого-либо папаху считалось невиданным оскорблением. Если чеченец снимал в споре или ссоре папаху и ударял ею о землю - это означало, что он готов идти на все, до конца.
Все чеченские женщины в ХIХ веке носили длинную рубаху типа туники с разрезом на груди и маленьким стоячим воротничком, застегивавшимся на пуговицу, и широкие штаны, внизу собранные в оборку. Поверх рубахи надевалось распашное платье до пола, без воротника, с открытой грудью и застежкой у пояса. Обязательной принадлежностью женского костюма до сих пор остаётся головной платок.
Пища чеченцев отличается специфическими блюдами. В чеченских семьях с удовольствием готовят жижиг-галнаш, чиепалгаш, хингалгаш и долманаш. Широко применяются в пище различные приправы и пряности: бурч (перец), къонза (уксус), занжабил (имбирь) и острый чесночный соус.
< Предыдущая | Следующая > |
---|