Мордва составляет основное население Республики Мордовии Российской Федерации. Компактной массой проживает в бассейне рек Мокши и Суры, относящихся к волжской системе. Мордва - самый крупный финно-угорский народ Поволжья. В соответствии с прежним племенным делением мордва делится на две основные группы - эрзя и мокша.
Мордовские языки относятся к волжской ветви финно-угорской группы уральской семьи языков.
Религия – христиане православные.
Традиционные занятия: земледелие и скотоводство, развиты промыслы, характерные для лесных районов: углежжение, смолокурение, тканье рогож из лыка и т. п.
Традиционное жилище – изба деревянная.
Традиционный костюм мордвы, как и других народов Поволжья, был разнообразен и красочен. Одежду шили из белого конопляного или льняного холста и сукон домашней выделки. Различные локальные группы мордвы имели особенности в покрое одежды, форме и в материале головных уборов и украшений, характере вышивки и т. п. Вышивка мордвы выполнялась шерстью с привлечением декоративных дополнений: блесток, бисера, позумента.
Женский костюм дополнялся множеством украшений из металла, бисера, монет, раковин. Старинная обувь – лапти косого плетения.
Традиционная кухня – кислый хлеб, жидкие каши из проса и пшена, пироги с начинкой (капуста, сушеные грибы), мясо в вареном виде, соленое свиное сало, творог, кислое молоко, квас, березовый сок.






Ежедневно, по заявкам посетителей, в здании музея по 

